Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лесные пожары в Калифорнии стали самыми смертоносными в истории штата — шериф
Читать Новость

Порошенко озвучил потери ВСУ в Донбассе за четыре года

0 Оставить комментарий

Порошенко озвучил потери ВСУ в Донбассе за четыре года

Киев, 16 октября. Более 2,8 тысячи украинских военных погибли с 2014 года в результате операции против мирных жителей Донбасса. Цифры озвучил президент Украины Петр Порошенко во время своего визита во Львовскую область.

По его словам, за время боевых действий в Донбассе погибли 2896 военнослужащих ВС Украины.

«Почитается каждый из, увы, уже 2 896 героев, которые отдали свою жизнь за Украину, остановив российского агрессора», — сказал Петр Порошенко.

Он также напомнил, что в Киеве был открыт мемориальный комплекс памяти украинских военнослужащих.

Ранее военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что с 2014 по 2018 год ВСУ в результате небоевых потерь лишились почти 900 военных. Полковник в отставке Виктор Баранец в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что эти потери вызваны «собственным разгильдяйством и моральным разложением» украинской армии.

Напомним, Киев начал вооруженную операцию против ДНР и ЛНР в 2014 году. Донбасс не согласился с новым руководством страны после госпереворота в Киеве. Украинские власти начали так называемую АТО, позднее переименованную в ООС, против Донбасса. По данным ООН, жертвами вооруженной операции стали более 10 тысяч жителей региона. Для урегулирования конфликта мирным путем стороны подписали ряд соглашений о перемирии, получивших название минских договоренностей. Несмотря на то, что члены «нормандской четверки» неоднократно предупреждали, что выполнение минских соглашений — единственный путь урегулирования ситуации в Донбассе, ВСУ продолжают обстрелы региона.

Кроме того Киев голословно заявляет о неком «российском вмешательстве» в свой конфликт с Донбассом. Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения являются необоснованными, а Россия не имеет военных планов в отношении соседнего государства.

Автор: Регина Пак