Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Поэт в России снова больше, чем поэт»: русская литература возвращает свое влияние

0 Оставить комментарий

Писатель Водолазкин: Русская литература возвращает свое влияние на общество

Сегодня на XV ежегодном заседании Международного клуба «Валдай» состоится панельная сессия «Культура как фундамент и инструмент политики». Ее участник, известный российский писатель Евгений Водолазкин рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о своем предстоящем выступлении.

«Моя тема о состоянии русской литературы на нынешнем этапе. Ее можно назвать – «Русская литература между прошлым и будущим». Причем русская литература в ее общественном измерении и ее влиянии на общество», —  пояснил писатель.

По мнению собеседника ФАН, после некоторого перерыва «поэт в России снова становится больше, чем поэт», то есть русская литература возвращает свое влияние на общество.

Писатель Водолазкин: Русская литература возвращает свое влияние на общество

При этом, оговаривает Евгений Водолазкин, литература не является инструментом политики — это «кошка, которая гуляет сама по себе», но она оказывает влияние на общество и также  позволяет понять его.

«Я всегда говорю иностранцам: «Если хотите понять Россию, то читайте ее литературу. Это абсолютно честные тексты, если, конечно, мы говорим о настоящей литературе», —  пояснил Водолазкин.

На реплику корреспондента ФАН о том, что многие писатели сейчас пишут об актуальных темах и выступают по злободневным вопросам, Евгений Водолазкин привел в пример «Божественную комедию» Данте, который тоже в ней выпустил стрелы против своих современников — политических противников, но все это забылось, а великое произведение осталось.

Писатель Водолазкин: Русская литература возвращает свое влияние на общество

Мысль свою писатель закончил фразой из Набокова: «Не надо разбрасывать по романам шпильки, никто их потом не будет собирать».

Евгений Водолазкин — русский писатель и литературовед из Санкт-Петербурга. Автор романов «Лавр», «Авиатор» и других. В рейтинге лучших русских писателей, опубликованном изданием Russia Beyond the Headlines, занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих авторов)

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. За годы существования клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 71 страны мира. Участниками конференций клуба «Валдай» только за последние годы стали многие выдающиеся политики, эксперты, общественные деятели и деятели культуры из России и других государств.

Автор: Алексей Громов