Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

РПЦ может прекратить служения у Гроба Господня в Иерусалиме

1 Оставить комментарий

РПЦ может прекратить служения у Гроба Господня в Иерусалиме

Тель-Авив, 16 октября. Русская православная церковь прекратит проводить службы в Храме гроба Господня, если Иерусалимская православная церковь поддержит решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине. Об этом сообщил представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.

По его словам, РПЦ будет вынуждена разорвать отношения с Иерусалимским патриархатом, если он поддержит решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии украинской церкви, а также позволит «филаретовцам» служить в Храме гроба Господня.

«Фактически это будет продолжение скандала, и, скорее всего, я так предполагаю, что придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников», — сказал игумен Никон в комментарии РИА Новости.

Он также добавил, что разрыв отношений с Иерусалимским патриархатом не помешает россиянам и представителям РПЦ принимать участие в церемонии схождения Благодатного огня, которая проходит в Храме гроба Господня.

Напомним, на территории Украины действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, а также две непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» и Украинская автокефальная православная церковь.

11 октября синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей, а также принял решение об отмене указа от 1686 года о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Москвы. РПЦ и УПЦ не признали решение Константинополя, а также объявили о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Автор: Артем Никулин