Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гной должен выйти: в РФ сравнили переход иерархов УПЦ МП под эгиду Константинополя с исповеданием

3 Оставить комментарий

Гной должен выйти: в РФ сравнили переход иерархов УПЦ МП под эгиду Константинополя с исповеданием

Епископ Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) во вторник объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

По словам иерарха УПЦ МП, бывшего правой рукой ныне покойного митрополита Киевского Владимира, после того, как Константинопольский патриархат отменил передачу Киевской митрополии Московскому патриархату, территория Украины стала «территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата».

«Собственно, с этого момента [после принятия такого решения] мы являемся на сегодняшний день клириками Константинопольской церкви», — заявил митрополит Александр (Драбинко) в интервью интернет-каналу «Громадское телевидение».

Гной должен выйти: в РФ сравнили переход иерархов УПЦ МП под эгиду Константинополя с исповеданием

В России призвали отнестись спокойно к заявлению митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, сделанного на фоне новостей о разрыве евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом.

«Слова Драбинко о том, что он стал клириком Константинополя, нельзя расценивать как предательство Московского патриархата, но и нельзя относиться к ним как к попытке сохранить имущество УПЦ МП от возможных нападок украинских радикалов.

Потому что всем известно, что господин Драбинко является сторонником украинского национализма и идеи автокефалии. Его взрастил митрополит Владимир Сабодан, который говорил в интервью, что автокефалия «должна венчать все наши усилия». Поэтому то, что происходит, вполне совпадает с целями и задачами самого Александра Драбинко», — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Он поставил митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского в один ряд с Софронием Дмитруком и рядом других епископов УПЦ МП, которые хоть и находились в составе канонической единой с Москвой православной церкви, но тем не менее не скрывали своих симпатий и целей, к которым они хотели прийти в конечном итоге.

«Да, многие сейчас могут воспринимать Драбинко как предателя. Но это ошибочно. Он всегда был на той стороне, хоть формально значился и на этой. Некоторое время он даже выступал, украсив свои церковные атрибуты не только желто-синими флагами и виньетками, но и красно-черными, то есть цветами партии ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в РФ как экстремистская. — Прим. ФАН). Так что ничего удивительного в этом нет», — заметил Богдан Безпалько.

По его мнению, сейчас складывается такая ситуация, «при которой вся гниль выйдет из украинской православной церкви».

«Сложились условия, когда в рамках этого противостояния люди должны делать какой-то выбор. Александр Драбинко его уже явно сделал. Это все равно что развязать рану, полную гноя. Это больно, неприятно, грязно, но гной должен оттуда выйти. Вот митрополит Драбинко и другие украинские националисты — это такой гной.

Церковному телу от такого очищения будет больно. Возможно, будут отнимать имущество, кого-то к чему-то принуждать. Но это можно сравнить с исповеданием, моментом истины, когда люди делают выбор, понимая, что за ним могут последовать какие-то испытания», — добавил Богдан Безпалько.

Федеральное агентство новостей связалось с митрополитом Александром Драбинко, чтобы узнать, связано ли его заявление о переходе под эгиду Константинополя с решением РПЦ разорвать связи с Вселенским патриархатом, однако украинский иерарх попросил перезвонить позже, сославшись на занятость, а позже не стал отвечать на звонки. 

Автор: Марина Степанова