Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Второго Крыма не будет: украинский адмирал пригрозил России «применить силу» в Азове

12 Оставить комментарий

Второго Крыма не будет: украинский адмирал пригрозил России «применить силу» в Азове

Киев, 16 октября. Украина готова «применить силу» в Азовском море в том случае, если Россия «дестабилизирует ситуацию» в регионе, пригрозил командующий военно-морских сил Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Воронченко.

Украинский военнослужащий признал в интервью ВВС, что действия российской стороны в Азовском море по досмотру судов не являются противоправными и отвечают нормам международных соглашений. При этом он заявил, что Киев может последовать примеру Москвы в данном вопросе, однако лучше «применит силу» в случае обострения ситуации.

Воронченко отметил, что соотношение сил армий Украины и России в Азове находится на отметке один к двадцати, а на вооружении Москвы, помимо всего прочего, стоят противокорабельные крылатые ракеты «Калибр».

Однако даже при таком положении, утверждает адмирал, украинские военнослужащие способны выполнять поставленные перед ними задачи и реагировать на действия со стороны России.

«Второго Крыма не будет, и ситуация не повторится», – заключил Воронченко.

Второго Крыма не будет: украинский адмирал пригрозил России «применить силу» в Азове

Напомним, украинские пограничники незаконно захватили российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море. Москва в связи с действиями Киева была вынуждена предпринять дополнительные меры безопасности и усилить досмотр украинских кораблей в Азовском море и Керченском проливе, действуя согласно ратифицированному в 2004 году договору между РФ и Украиной.

Ряд экспертов пришел ко мнению, что нападки Киева на Москву в связи с якобы «блокадой» в Азовском море свидетельствуют о желании Украины прикрыть серьезные проблемы, которые существуют в военно-морских силах страны. При этом Украина продолжает заявлять о якобы «оккупации» российского Крыма, не учитывая в своих высказываниях тот факт, что полуостров вошел в состав России демократическим путем в результате народного референдума. Голосование за присоединение республики к России провели в соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Автор: Екатерина Кухарева