Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мышиную возню в коробках затеяла не Москва»: в РФ осадили «защитницу Киева», обвинившую РПЦ в расколе

0 Оставить комментарий

«При чем тут Евангелие?»: в РФ осадили «защитницу Киева», обвинившую РПЦ в расколе

Украинская журналистка Янина Соколовская назвала разрыв евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом из-за решения по украинским раскольникам «величайшим событием в мировой культуре».

«Мощнейшая РПЦ взяла и сама ушла в раскол. Своим собственным решением. Она даже не собрала глобальный Священный Синод, а собрала за маленьким, узеньким столиком почему-то в Минске. Когда собирается Синод, самая большая делегация приходит от Украинской православной церкви — более 90 священнослужителей.

А сейчас были митрополит Онуфрий, его пресс-секретарь Климент и кто-то еще»,— сказала защитница Киева на российском телевидении Янина Соколовская в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Она заявила, что решение о разрыве общения РПЦ с Константинопольским патриархатом «не поддержали даже иерархи».

«Выглядит это странно. Они выглядят как изгои даже по картинке. Меня как православную украинку это очень огорчает, потому что РПЦ пытается поставить меня перед выбором, в какую церковь мне ходить.

Хотя уже три дня, как Вселенский патриархат сказал, сняв анафему с Филарета и Макария, что теперь все церкви на Украине легитимны и каноничны, и мы можем ходить везде и нам не надо выбирать», — сказала Соколовская.

Ведущий политического ток-шоу Анатолий Кузичев напомнил гостье с Украины, что «мышиную возню в коробках затеяла не Москва».

«Но вы должны были проявить христианское смирение, вы должны были пойти по Евангелию. А вы заставляете нас выбирать между Евангелием и решением РПЦ», — ответила на это Янина Соколовская.

Но Анатолий Кузичев тут же осадил украинку. 

«Нет, мы заставляем вас выбирать между Евангелием и решением патриарха Варфоломея, конечно же, которое противоречит даже логическим, а не то что каноническим нормам. Нельзя снять анафему, которую ты не накладывал. Понимаете, что это политический расчет? И вы мне говорите о Евангелии на фоне очевидного для всех политического решения? При чем тут Евангелие и эти решения?» — сказал ведущий программы.

Автор: Марина Степанова