Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На Украине заявили о вмешательстве Константинополя в дела УПЦ

1 Оставить комментарий

На Украине заявили о вмешательстве Константинополя в дела УПЦ

Киев, 16 октября. Подготовка Константинопольского патриархата к предоставлению автокефалии неканонической украинской церкви является вмешательством на территорию Украинской православной церкви. Об этом заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

Ранее Священный Синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем в ответ на действия Вселенского патриархата. Константинополь отменил акт 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. В РПЦ это решение назвали канонически ничтожным, так как оно противоречит нормам религиозного права.

Архиепископ Климент отметил, что разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинополем является следствием канонических и догматических отступлений со стороны Вселенского патриархата.

«Именно такие действия Константинопольского патриархата как грубое вмешательство на каноническую территорию нашей Церкви были следствием, точнее, причиной того, что впоследствии Священный Синод принял решение о разрыве евхаристического общения», — сказал архиепископ Климент в комментарии «Главновости».

Он считает, что Константинополь своими действиями и решениями грубо нарушил канонические нормы и принципы взаимодействия и взаимосуществования поместных православных церквей.

Напомним, в сентябре Вселенский патриарх Кирилл принял решение о назначении экзархов в Киев в рамках «подготовки к автокефалии» украинской церкви. Кроме того появились сообщения, что Константинополь снял обвинения с глав двух раскольничьих церквей: предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

В РПЦ отмечали, что действия Константинополя могут привести к трагическим последствиям. Одним из них может стать раскол православия.

Автор: Регина Пак