Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Решение судьи по делу о «российском вмешательстве» покажет, есть ли в США правосудие

0 Оставить комментарий

Решение судьи по делу о «российском вмешательстве» покажет, есть ли в США правосудие

В понедельник, 15 октября, окружной судья в Вашингтоне Дабни Фридрих назвала дело о «российском вмешательстве» в выборы президента США 2016 года «беспрецедентным», заметив при этом, что стороне обвинения будет непросто доказать, что Москва действительно пыталась вмешаться в американский избирательный процесс.

Как пишет The National Law Journal, федеральный судья расспросила прокуроров, работающих со спецпрокурором США Робертом Мюллером, о том, как они собираются доказать, что 13 российских граждан и три российские компании реально имели намерение обойти представителей американских властей, которые ответственны за искоренение иностранного участия в американском внутриполитическом процессе. В частности, Дабни Фридрих задала вопрос прокурору Джонатану Кравису о том, как сторона обвинения докажет, что российские подзащитные были знакомы с функциями Департамента юстиции США и Федеральной избирательной комиссии и действовали так, чтобы навредить им выборочно.

На это Кравис ответил, что достаточно лишь доказать, что россияне, которых подозревают во «вмешательстве в выборы» в США в 2016 году, знали, что американское правительство контролирует участие иностранцев в политике США, а потому скрывали свое происхождение в фейковых аккаунтах в соцсетях, где они якобы пытались повлиять на выбор американских избирателей.

Прокурор отметил, что россияне действовали скоординировано, изощренно и их хорошо финансировали. При этом они якобы обманывали не только американских избирателей, но и американские агентства, которые должны были контролировать их деятельность.

«Это не акты политической речи, а акты обмана», — цитирует Крависа ABC News.

Решение судьи по делу о «российском вмешательстве» покажет, есть ли в США правосудие

Адвокат российской компании Concord Management and Consulting Эрик Дюбелье, который защищает ее интересы в ходе процесса о «российском вмешательстве», заметил на это, что в США не существует закона, запрещающего вмешиваться в выборы.

«Офис специального прокурора настаивает, что мы вмешивались в выборы. Но такого преступления не существует», — приводит слова Дюбелье агентство Bloomberg.

Адвокат Concord Management and Consulting заявил, что с таким же успехом любой американец, который в соцсетях выдает себя за кого-то другого, может стать фигурантом дела о вмешательстве в дела США.

По словам Дюбелье, спецпрокурор Мюллер вообще мог придумать преступление, чтобы подогнать под него имеющиеся у обвинения факты о якобы оказанном влиянии российской компании на результаты выборов в США в 2016 году.

Он выразил сомнение, что полномочия и действия спецпрокурора Роберта Мюллера законны, поскольку Минюст США не учреждал такого поста последние 30 лет. В связи с этим защитник российской стороны провел черту между Департаментом юстиции США и кабинетом спецпрокурора, назвав первый «настоящим». По мнению Дюбелье, при «настоящем» Департаменте юстиции это дело до суда бы не дошло.

Судья Фридрих заявила, что примет во внимание доводы обеих сторон, однако, как передает The Wall Street Journal, отказала защите Concord Management and Consulting в предоставлении доступа к правительственным документам в расследовании, с помощью которого она хотела доказать, что команда Мюллера занимается «выборочным преследованием».

Автор: Марина Степанова