Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ДНР заглушили сигнал с украинского радио и заменили его российским

0 Оставить комментарий

В ДНР заглушили сигнал с украинского радио и заменили его российским

Донецк, 16 октября. В Донецкой народной республике заглушили сигнал украинских радиостанций, которые вещали на территорию ДНР.

Об этом рассказали в министерство связи ДНР. Отмечается, что Киев установил на подконтрольной Украине территории, в Горняке, вышку. С нее украинская сторона запустила два передатчика. В ДНР добавили, что теперь захваченные ранее Украиной частоты в республике заменили российскими радиостанциями «Юмор ФМ» и «Рекорд».

Ранее в ДНР сообщали, что Украина пыталась возобновить вещание своих каналов на территории. При этом Киев пытался заглушить сигналы местных СМИ.

Напомним, Киев хочет заставить жителей Донбасса смотреть украинские каналы. Около границы ранее начали вещание 12 украинских телеканалов цифрового ТВ, два аналоговых телеканала, а также четыре радиостанции. Украинский блогер-пропагандист Серж Марко писал, что жители Донбасса не поддаются влиянию украинской пропаганды, согласно которой Луганск и Донецк обстреливают сами себя. По его словам, Донбасс нужно сначала захватить, а уже только затем «обрабатывать местное население, лишив его доступа к альтернативной русской точке зрения».

В Киеве признали, что не могут заглушить русские телеканалы на Украине. Сергей Костинский, член Национального совета по телевидению и радиовещанию, официально признал — более 20 российских каналов стали доступны сотням тысяч украинцев из-за перехода Украины на цифровое вещание. Пока киевские власти могут только бессильно отслеживать этот процесс. 

При этом за год Нацсовет оштрафовал за излишнюю «русскость» несколько крупных радиостанций. Так, «Радио «Пятница» была оштрафована на 327 тысяч гривен (около 800 тысяч рублей), также крупным штрафам подверглись «Радио Эра» и «Радио Вести». По словам Костинского, за невыполнение квоты для радиостанций Нацсовет накладывает штраф в 5% от общей суммы лицензионного сбора. В итоге за год украинские чиновники сумели оштрафовать местные СМИ за вещание на русском языке на один миллион 370 тысяч гривен.

Киев начал операцию против ДНР и ЛНР в апреле 2014 года, когда после государственного переворота на Украине они провозгласили свою независимость. 

В ДНР заглушили сигнал с украинского радио и заменили его российским

Автор: Алия Садыкова