Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Надо держать ухо востро: Онищенко назвал противников введения «обезличенных» сигарет

0 Оставить комментарий

Надо держать ухо востро: Онищенко назвал противников введения «обезличенных» сигарет

Министерство здравоохранения России намерено еще больше усложнить жизнь курильщикам. В частности, Минздрав намерен добиваться введения так называемых «обезличенных» пачек сигарет, на которых не будет ни изображений, ни логотипов, а название марки будет написано единым для всех шрифтом.

Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала в интервью РИА Новости. Министр отметила, что принятые ранее антитабачные меры уже позволили более чем на 20% снизить потребление табака в России.

По словам Скворцовой, задача Минздрава — сделать так, чтобы курение не воспринималось как норма.

«Конечно, все должно делаться последовательно и уважительно. Но это не значит, что нам нужно делать это нерешительно и неэффективно», — цитирует издание Скворцову, по словам которой предлагаемое ведомством введение «обезличенных» сигаретных пачек показало себя эффективным в ряде стран.

«Но решение требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза», — отметила министр.

Правильными и разумными, хотя и недостаточными, считает эти меры первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, заслуженный врач Геннадий Онищенко.

«Да, есть такое предложение, на мой взгляд, оно больше подходит в случаях, когда на пачках пишут, например, «дамские» или «легкие» сигареты. Особенно обманная вещь — это когда пишут «легкие». Что значит «легкие сигареты»?! Это очень опасное заблуждение. А когда обезличенная серая пачка, это, конечно, лучше», — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей.

Но, по словам парламентария, надо использовать и более жесткие методы, чтобы побудить людей к отказу от курения.

«Мне больше все-таки нравятся более радикальные меры, я даже готов запугивать — размещать на пачках срезы легких, пораженных онкологическими заболеваниями, деформированных в связи с необратимыми процессами, происходящими вследствие курения. В данном случае все средства хороши. И, конечно, нигде не нужно демонстрировать сигареты. Если я пришел в магазин, я не хочу видеть сигареты в открытую», — отметил он.

Особенно опасной открытая демонстрация табачных изданий может быть для тех, кто в силу возраста или особенностей психики неустойчив к соблазнам такого рода, отметил Онищенко.

«Нужно, чтобы не было искушения: а давай-ка попробую. Поэтому Скворцова, конечно, права. Но я думаю, что наша «курительная мафия» восстанет, начнутся всякие обвинения. Они уже создают «общества защиты прав курильщиков» и так далее. Так что тут надо держать ухо востро и, конечно, надо поддержать нашего министра», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

В целях борьбы с курением Россия с 2014 года начала постепенно ужесточать антитабачное законодательство. В 2017 году Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию на 2018–2022 годы и дальнейшую перспективу. Основная цель концепции — добиться к 2022 году снижения потребления табака среди россиян не менее чем на 25%.

Автор: Ирина Петрова