Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чаплин: Желание сделать верующий народ Украины вечным врагом России лишает Порошенко разума

0 Оставить комментарий

Петр Порошенко

Депутат Верховной рады Михаил Добкин обвинил президента Украины Петра Порошенко в «церковном сепаратизме». По мнению парламентария, глава государства стремится разрушить уже существующую церковь, а не создать новую.

«В нашей стране преследуются любые проявления сепаратизма... А тут происходит церковный сепаратизм в открытом виде, который и благословлен президентом Украины», — заключил Добкин.

Настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что Добкин совершенно прав.

«Более того, я считаю, что властям Украины стоило бы быть пожестче с господином Порошенко. Он причащается у униатов, что, на мой взгляд, является поводом отлучить его от православной церкви. Совершенно очевидно, что фанарско-порошенковская автокефальная церковь — это, мягко говоря, очень рискованный проект», — констатировал отец Всеволод.

По словам священника, вмешательство Порошенко и его западных покровителей в церковную жизнь ставит под угрозу единство православного мира. К сожалению, продолжает он, Константинопольский патриархат включился в игру мировых элит, направленную на ослабление православной церкви.

«Это происходит через раскол, через создание на Украине организации, во главе которой с одной стороны встанут прозападные либералы, с другой стороны — бандеровцы. Впрочем, сам этот проект наверняка столкнется с определенными сложностями, о которых его организаторы пока умалчивают. Потенциальные лидеры проекта скорее всего перегрызутся», — указывает священнослужитель.

Всеволод Чаплин

Филарет Денисенко рвется возглавить автокефальную церковь. Не исключено, что он сам созовет так называемый Объединительный собор, чтобы взять его под свой полный контроль.

«Я не исключаю, что элиты не согласятся на лидерство Филарета. У Порошенко, возможно, есть свой кандидат на пост руководителя этой структуры — митрополит Винницкий Симеон. Та гордыня и то стремление к власти, которое всегда отличало лидеров раскола, не прекратится на нынешней стадии этого проекта [Украинской автокефальной православной церкви], а только усилится, потому что усилится борьба за власть.

Порошенко, инициировав этот проект, фатально обостряет противоречия, которые существуют в украинской религиозной жизни, порождает разделение, борьбу. Он сам и его американские покровители не заинтересованы в том, чтобы происходили какие-то столкновения. Потому что они понимают, что люди выйдут на защиту своих храмов,  и это может вылиться в серьезное протестное движение, которое положит конец действующему незаконному киевскому режиму», — заключил Всеволод Чаплин.

Он предположил, что представители киевской власти будут пытаться отнимать храмы через различного рода превдоюридические манипуляции. По словам отца Всеволода, «дьявольская решимость» реализовать проект Украинской автокефальной церкви давно лишила разума Порошенко и его приближенных.

«На самом деле они действуют во вред Украине, ее народу и ее религиозной жизни. Они порождают хаос и религиозную борьбу. Но, увы, их желание сделать верующий народ Украины вечным врагом России лишает Порошенко разума и разрушает ту страну, от имени которой они вроде как действуют», — резюмировал священнослужитель.

Автор: Михаил Блинов