Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экзархи Константинополя вернулись к Порошенко с обещанием

0 Оставить комментарий

Экзархи Константинополя вернулись к Порошенко с обещанием

Киев, 16 октября. Экзархи Константинопольского патриархата заявили, что вернулись на Украину для подготовки объединительного собора, который может предоставить томос на автокефалию.

По их словам, проведение объединительного собора стало возможным после того, как Константинополь отменил санкции против двух глав неканонических украинских церквей.

«Если есть вопросы насчет неканоничности их таинств, то они теперь каноничны», — заявил архиепископ Памфильской и Западной епархии УПЦ в США Даниил.

На встрече с президентом Украины Петром Порошенко экзархи пообещали провести подготовку к объединительному собору, а затем к предоставлению томоса на автокефалию.

Напомним, что ранее Константинопольский патриархат признал анафему неканонических структур на Украине недействительной, отменив решение 1686 года. В Русской православной церкви заявили, что подобные действия нарушают единство православия в мире и ведут к непоправимым последствиям.

Также Константинополь снял анафему с раскольника Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. После этого Синод РПЦ принял решения разорвать отношения с Константинополем.

Представители Русской православной церкви неоднократно заявляли, что предоставление Украине автокефалии спровоцирует кровопролитие в стране. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, раскольники на Украине пытаются взять под контроль крупнейшие святыни. Он подчеркнул, что православные верующие станут защищать такие святые места, как Киево-Печерская и Почаевская лавра, что приведет к кровопролитию.

Автор: Денис Коробейников