Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 октября 12.30: стычки курдов и ССА в Алеппо, Турция призывает продлить срок вывода боевиков из Идлиба

0 Оставить комментарий

Боевики

Сирия, 16 октября.  Возобновились столкновения между ССА** и YPG в северной части Алеппо. Турция призывает продлить срок для вывода боевиков из демилитаризованной зоны. Курды подверглись атаке ИГИЛ1 на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: развивают наступление против ИГИЛ в Эс-Сувейде.

«Сирийская свободная армия» (ССА): ведет бои с курдами в районе города Мареа на севере провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: отказывается эвакуироваться из демилитаризованной зоны на окраинах «Большого Идлиба».

«Исламское государство»1: атаковало позиции курдов вблизи города Багуз Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Курды: подозреваются в организации нападения на боевиков ССА в северо-восточной части Алеппо

ВС Ирака: арестовали трех боевиков ИГИЛ в городе Мосул в иракской провинции Ниневия.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Возобновились вооруженные стычки между «Сирийской свободной армией» (ССА) и Отрядами народной самообороны (YPG) на линии соприкосновения сил сторон в северной части Алеппо. Военный источник в сети Twitter (MrRevinsky) сообщает о том, что столкновения происходят недалеко от города Мареа, оккупированного силами вооруженной оппозиции. В то же время боевики ССА обстреливают из минометов расположения курдских отрядов вблизи деревень Харбель и Умм Хуш, передает Twitter-канал (Syrianow10).

Между тем на северо-западе региона в кантоне Африн продолжаются вылазки неизвестных радикалов. Нападавшие обстреляли военный пикап исламистов протурецких вооруженных формирований на шоссе в районе населенного пункта Аль-Газзавия, в результате чего четыре джихадиста были убиты, еще двое получили ранения. Местные активисты полагают, что ответственность за проведение атаки несут члены «спящих ячеек» YPG, действующие в рамках военной операции «Гнев Оливок».               

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В субботу стало известно о том, что террористы «Исламского государства» похитили около сотни беженцев из лагеря в городе Аль-Бахра на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Об этом сообщал глава российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Савченко. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, число захваченных жителей возросло до 130 человек. Предполагается, что джихадисты намереваются использовать мирное население в качестве живого щита во время предстоящих бомбардировок ВВС возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции. Отмечается, что похищенные сирийцы находятся в городе Хаджин.  

Заручившись прикрытием, боевики террористической группировки начали атаковать позиции «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в районе населенного пункта Багуз Фаукани, перешедшего под контроль курдских отрядов во второй половине прошлого месяца, передает в сети Twitter местный источник (DeirEzzor24). Сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационный портал Al Watan заявляет о том, что турецкая сторона при посредничестве Москвы обратилась к Дамаску, призвав отложить военную операцию по зачистке оккупированных боевиками территорий «Большого Идлиба». Анкара надеется продлить время для переговоров с исламистами радикально настроенных группировок. Напомним, джихадисты незаконных вооруженных формирований, действующих на севере Латакии, юго-западе Алеппо и в районе границы между Хамой и Идлибом, отказались выводить тяжелое вооружение и свои отряды из демилитаризованной зоны, границы которой были определены меморандумом 17 сентября, подписанным представителями России и Сирии. По данным новостного портала Al Masdar News, в ближайшие несколько недель операция не состоится, поскольку часть подразделений Сирийской арабской армии (САА), в том числе 4-я и 9-я дивизии, была передислоцирована на юг Сирийской Арабской Республики (САР) для борьбы с «Исламским государством».

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Сирийская арабская армия (САА) продолжает развивать наступление на позиции «Исламского государства» в районе границы между Дамаском и Эс-Сувейдой. Правительственные войска противостоят террористам в окрестностях населенного пункта Каср-Шейх-Хусейн на плато Ас-Сафа. Отмечается, что артиллерийские дивизионы сил САР ведут интенсивные обстрелы оборонительных сооружений и укрытий боевиков. Напомним, первые сообщения о вооруженных стычках между САА и джихадистами в данном районе появились в начале июня. Как заявляли военные эксперты, радикалы проникли на данные территории, перебравшись из 55-километровой «зоны безопасности», подконтрольной Соединенным Штатам, на юге Хомса. Эти предположения подтвердил один из пленных террористов, сообщивший о том, что он проходил обучение в лагере «Ат-Танф».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Iraqi News сообщает о том, что в восточной части города Мосул в провинции Ниневия были задержаны три боевика «Исламского государства», действовавшие в составе так называемых спящих ячеек террористической группировки. Отмечается, что задержанные принимали участие в нападениях на силы безопасности. Напомним, после уничтожения ИГИЛ в конце прошлого года многие джихадисты ушли в подполье. Жертвами вылазок радикалов «спящих ячеек» ИГ1 нередко становятся не только военнослужащие вооруженных сил Ирака, но и мирные жители страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов