Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия — жертва террора США: военный эксперт подтвердил применение белого фосфора в Дейр-эз-Зоре

Применение белого фосфора

13 октября 2018-го года сирийское информационное агентство SANA распространило сообщение, обвиняющее возглавляемую США коалицию в применении боеприпасов с белым фосфором на территории Сирии. Бомбардировке подвергся населенный пункт Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор, находящийся под контролем группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ).

Сообщение государственного новостного портала подтверждается многочисленными фотографиями и видеороликами с места события, распространяемыми в соцсетях. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Военный эксперт ФАН, ранее проходивший службу в войсках радиационной, химической и биологической защиты, оценил данные материалы из социальных сетей. По его заключению, на кадрах показано применение боеприпасов, снаряженных составом на основе пластифицированного белого фосфора. Об этом говорит «глухой» подрыв авиабомбы в воздухе с последующим образованием светящейся дымовой трассы белого шлейфа вследствие окисления белого фосфора кислородом.

Сирия — жертва террора США: военный эксперт подтвердил применение белого фосфора в Дейр-эз-Зоре

 

Использование подобных боеприпасов воспрещено Конвенцией о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычных вооружений, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (протокол 3, статья 2), принятой в 1980-м году.

Однако США и Израиль данный документ не подписали и продолжают активно применять запрещенное в большинстве стран мира оружие. Боеприпасы с белым фосфором зачастую применялись американской армией в Ираке и во время войн в Персидском заливе. Кроме того, ранее неоднократно звучали обвинения в применении бомб с белым фосфором на территории Сирии при штурме города Ракка.

Как показывает опыт, в случаях, когда добиться победы с применением незапрещенного оружия для них сложно, американские военные готовы применить все виды вооружений, имеющихся в их арсенале, невзирая на возможные многочисленные жертвы среди мирного населения.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Помимо тактической цели по захвату Хаджина, к которому подконтрольные США Демократические силы Сирии (SDF) не могут подступиться уже несколько месяцев, американцы, используя боевые токсические вещества, преследует также и другие задачи, заметил в комментарии для ФАН политолог и независимый журналист Александр Асафов.

«Им нужно постоянно как-то подогревать ситуацию, мешать ее нормализации. Фосфорные снаряды же помимо своей убийственной эффективности отличаются еще и тем, что являются одним из наиболее запугивающих боевых средств. Применение таких боеприпасов воздействует и на мирных жителей, и на военных, производя на них колоссальный психологический эффект, поскольку фосфор — по-настоящему смертоносное, токсичное и запрещенное вещество. Это пример терроризма со стороны государства, предпринятого не только в целях получения военного преимущества в конкретной операции, но и для создания негативного психологического фона, для давления на военнослужащих и запугивания населения», — считает эксперт.

Йенс Столтенберг

По его мнению, данные действия Соединенных Штатов тяжело адекватно оценить с моральной точки зрения, поскольку они совершенно не укладываются в то, что принято считать нормальным поведением вооруженных сил той или иной страны, и, более того, они вышли очень далеко за пределы этих границ. Такую беспринципность и жестокость войска коалиции во главе с США уже практически без зазрения совести демонстрируют не только на Ближнем Востоке, но и даже в Европе.

«Чтобы понять, чем будут в очередной раз прикрываться американцы и их союзники, я рекомендую вспомнить заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который комментируя бомбардировки Белграда авиацией военно-политического альянса, заявил, что данные удары наносились якобы во благо мирного населения. Представителям этого блока, которые позволяют себе подобные циничные высказывания, конечно, не помешают какие-то там конвенции для того, чтобы бомбить сирийцев, находящихся еще дальше от них — практически в противоположной точке мира», — резюмировал Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров