Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: в США признали «катастрофический провал»

1 Оставить комментарий

Сирия: в США признали «катастрофический провал»
Вашингтон, 16 октября. Политика США в Сирии оказалась полным провалом. Действия администрации Барака Обамы и его преемника Дональда Трампа в этой арабской стране были не только непоследовательны, но даже запутаны. Так не пора ли признать, что Вашингтон может лишь ухудшить ситуацию в Сирии, задался вопросом журналист The National Interest Дуг Бэндоу.

На страницах издания Бэндоу подробно разобрал ошибки, которые последовательно совершают США в Сирии. Более того, журналист неделю провел в разрушенной войной ближневосточной республике и своими глазами убедился, что в будущем у Америки нет права голоса в Сирии.

Асад победил, Вашингтон проиграл

Во время  своего визита в Дамаск Бэндоу убедился в мощной поддержке, оказываемой сирийцами столь ненавидимому США Башару Асаду.

Сирия: в США признали «катастрофический провал»

«Подход Америки обернулся катастрофическим провалом», — констатирует он.

Бэндоу признался, что современное сирийское общество поразило его. Оно выглядит и чувствует себя удивительно современным. По мнению автора NI, Асаду удалось создать в стране такую светскую и публичную сферу, в которой даже большинство американцев чувствовали бы себя комфортно.

Находясь в Дамаске, он обратил внимание, что каждую улицу столицы САР украшают огромные портреты Асада, глядя на которые не остается никаких сомнений в том, «кто здесь главный». По мнению журналиста, выжить Асаду помогла именно сильная, и даже ревностная поддержка. Среди друзей Асада он отметил секту алавитов и другие религиозные меньшинства, которые также поддерживают официальный Дамаск. Автор NI объясняет это провальными действиями Штатов в Ираке: «они посмотрели на стимулированную США революцию в Ираке, и им не понравился финал».

И это неудивительно, добавляет он, поскольку чисткам и бойням не помешала контингент вооруженных сил США, а все кто, смог выжить, бежали в Сирию. К слову, присутствие в Ираке американских военных Бэндоу называет американской оккупацией.

Журналист подчеркивает, что Белый дом ошибочно оставил сторонников Асада в стороне, полностью зациклившись именно на лидере Сирии, хотя сосредоточиться нужно было на вопросе, а сможет ли американское участие привести к лучшему результату?

«Фиаско в Ираке продемонстрировало, как Америка может сделать ситуацию еще хуже», — констатирует он.

Террористы как альтернатива

Ошибочную ставку, по словам Бэндоу, власти Америки сделали и на так называемую Свободную сирийскую армию (ССА), попутно выкинув в трубу почти полмиллиарда долларов (эти деньги США направили на подготовку 54 бойцов этого формирования, впоследствии они были захвачены в плен или убиты. – Прим. ФАН). Кроме того, наличными деньгами и оружием Белый дом снабжал и радикалов, выдающих себя за умеренных.

Сирия: в США признали «катастрофический провал»

«В итоге все группы, получающие поддержку США, проиграли большую часть сражений и в итоге сдались радикалам вместе с полученным от Штатом оружием», — возмутился Бэндоу.

Таким образом, Штаты просчитались и в конечном счете только сыграли на руку боевикам.

Ошибочную альтернативу Вашингтон увидел поддержке террористов, в том числе запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра», что по словам журналиста, выглядело особенно странно, учитывая связь радикалов «ан-Нусры» с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1, «которая, если кто-то забыл, организовала теракты 11 сентября».

Пора возвращаться домой

Военные цели нового президента США Бэндоу и вовсе назвал «чистой фантазией». При этом он подчеркнул, что Дональд Трамп не имеет права на оккупацию Сирии без одобрения Конгресса и не имеет перед собой цели, которая оправдывает согласие Конгресса.

Сирия: в США признали «катастрофический провал»

«Сегодня [сирийское] правительство в основном победило всех своих противников. Жители Дамаска по большей части с оптимизмом смотрят в будущее», — подчеркнул он.

Не может Вашингтон и заставить «Хезболлу», Иран и Россию уйти из Сирии, таким образом, ему только и остается, что вернуть свои силы домой. В заключение журналист подчеркнул, что продолжению военного вмешательства Штатов в САР нет и не может быть никаких оправданий.

«Администрация Трампа должна положить конец последнему ближневосточному злоключению Вашингтона», — резюмировал он.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ярослава Замысловатова