Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мы на правильном пути»: Порошенко прокомментировал решение РПЦ порвать общение с Константинополем

1 Оставить комментарий

 «Мы на правильном пути»: Порошенко прокомментировал решение РПЦ порвать общение с Константинополем

Киев, 16 октября. Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Русской православной церкви о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом он написал в Twitter.

Ранее Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве общения с Константинополем. Это стало ответным шагом на планы Константинопольского патриархата начать предоставление автокефалии церкви на Украине. В РПЦ объяснили, что Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, как уточнили в РПЦ, он заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче церкви страны Московскому патриарху. РПЦ назвала действия Константинополя политическими.

По словам Порошенко, Россия противопоставила себя «всему мировому сообществу». Он обвинил Москву в «агрессивной имперской политике». Президент Украины считает, что «на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием становится русская церковь». Кроме того, по мнению Порошенко, решение РПЦ говорит о том, что Киев «на правильном пути».

«Такая реакция духовной и светской власти РФ на стремление украинской и решения Вселенского патриархата значит: мы на правильном пути», — написал он.

Ранее в РПЦ рассказали, что автокефалия может спровоцировать кровопролитие на Украине. Такое мнение высказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Он подчеркнул, что планы украинских властей лишить прав каноническую церковь УПЦ Московского патриархата обернутся печальными последствиями. По словам Илариона, представители раскольнической церкви при поддержке националистов попытаются взять под контроль крупнейшие святыни страны, такие как Киево-Печерская и Почаевская лавры. 

При этом Порошенко назвал автокефалию вопросом независимости и национальной безопасности Украины. Ранее он обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею I с просьбой предоставить независимость непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата.

 «Мы на правильном пути»: Порошенко прокомментировал решение РПЦ порвать общение с Константинополем

Автор: Алия Садыкова