Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В УПЦ МП опровергли заявления Киева о снятии анафемы с Филарета

0 Оставить комментарий

В УПЦ Московского патриархата опровергли слова Киева о снятии анафемы с Филарета

Киев, 16 октября. Константинопольский патриархат не снимал анафему с главы раскольничьей Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. Заявления Киева о снятии анафемы с Филарета опроверг представитель УПЦ Московского патриархата архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

На самом деле синод Константинопольского патриархата снял с Филарета лишь те ограничения, которые были наложены на него еще до анафемы. Архиепископ Климент был удивлен интерпретацией решения Константинополя в Киеве.

Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет

«В тех документах, которые были опубликованы, слово «анафема» нигде не присутствовало», — сказал архиепископ Климент в интервью изданию «Главновости».

Он отметил, что заявления украинских политиков о предоставлении автокефалии украинской церкви также не соответствуют действительности.

«Автокефалию никто не предоставлял, томосов никто не выдавал», — резюмировал архиепископ Климент.

Ранее появились заявления о том, что Константинопольский патриархат снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей: предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Обе организации являются неканоническими. Как отмечал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, подобное решение Константинополя не может быть признано, так как противоречит каноническим нормам церковного строя.

«Переход архиереев или клириков из канонической церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением», — заявляли в Синоде РПЦ, сообщал ТАСС.

15 октября Священный синод РПЦ принял решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом. Решение было вызвано политическим решением Константинополя об отзыве акта 1686 года о передаче Киевской митрополии под управление Московского патриархата. В РПЦ отметили, что надеются на изменение решения Константинополя.

Молебен за предоставление автокефалии украинской церкви на Софийской площади в Киеве

14 октября в Киеве состоялся молебен за предоставление автокефалии украинской церкви. Президент страны Петр Порошенко призывал украинцев «помолиться всем миром». Именно он заявлял, что Вселенский патриархат якобы окончательно провозгласил незаконным «московскую аннексию» киевской митрополии, совершенную еще в конце семнадцатого века. Кроме того Порошенко назвал стремление Киева к автокефалии церкви «проукраинским и проевропейским» курсом государства.

Отметим, что никакой «аннексии» на самом деле не было. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков напоминал, что в XVII веке Константинопольский патриарх Дионисий IV принял решение о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. Все заявления украинских политиков о «московской аннексии» Пушков назвал «киевскими фантазиями».

Напомним, что в сентябре 2018 года Вселенский патриарх Варфоломей назначил экзархов Константинополя в Киев в рамках подготовки к «автокефалии украинской церкви». В РПЦ предупреждали Константинополь о возможных трагических последствиях подобного шага, который может привести к расколу православия. 

Автор: Регина Пак