Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме рассказали, сколько времени потребуется России для дедолларизации

0 Оставить комментарий

В Госдуме РФ рассказали, сколько времени необходимо для дедоларизации

Москва, 16 октября. Российские власти могут дедолларизировать экономику через национальную систему по передаче финансовых субсидий. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, в России нужно создать условия, в которых юридическим лицам удобно будет пользоваться такой системой. При этом эксперт подчеркнул, что она прежде всего будет рассчитана на крупные организации, а также на нерезидентов России.

Аксаков подчеркнул, что сейчас ей могут пользоваться кредитные организации. В настоящий момент специалисты разрабатывают законопроект, который позволит обращаться к этой системе юридическим лицам. По словам эксперта, ее необходимо состыковать для передачи финансовых сообщений с другими странами.

«Кроме того, должен начаться переговорный процесс, во-первых, на уровне руководителей государств, а также на уровне хозяйствующих субъектов, чтобы оплата поставок и контрактов шла на основе расчетов в национальных валютах», — рассказал Аксаков в беседе с ФБА «Экономика Сегодня».

Он подчеркнул, что дедолларизация займет длительное время, около 5-7 лет. По его словам, в России создана товарно-сырьевая биржа, на которой все котировки выставляются в долларах. Асксаков заявил, что нужно постепенно давать возможность оплачивать эти контракты в рублях, учитывая интересы продавцов и покупателей.

Автор: Денис Коробейников