Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко поймали на незнании истории после цитаты черносотенцев в речи

0 Оставить комментарий

Порошенко поймали на незнании истории после цитаты черносотенцев в речи

Киев, 16 октября. Президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал незнание истории, цитируя русских черносотенцев в речи по поводу автокефалии УПЦ.

Петр Порошенко выступил с речью по поводу необходимости отделения украинской церкви от РПЦ. При этом в своем заявлении Порошенко использовал цитаты, в которых специалисты узнали идеи членов «Союза русского народа», существовавшего в дореволюционной России и широко известного националистической и антисемитской позицией. Члены «Союза» более известны как «черносотенцы», за их плечами еврейские погромы, в том числе и на территории современной Украины.

Внимание на данный факт обратил российский историк и политолог Владимир Корнилов.

«Порошенко процитировал Алексия Дородницына. Чтобы вы понимали: активист «Союза русского народа», черносотенец, антисемит, которого анафеме предали за его идеи», — заявил эксперт.

Как отметил Корнилов, президент Украины процитировал человека, который в годы Гражданской войны пытался захватить Киево-Печерскую лавру, затем бежал в Новороссийск, где покаялся перед церковью.

Владимир Корнилов назвал данный факт показательным примером нынешней украинской власти.

«Порошенко не представляет, каких гитлеровских коллаборационистов приводит в пример», — резюмировал историк.

Напомним, также в своей речи Порошенко заявил, что автокефалия украинской церкви является частью «проевропейской и проукраинской стратегии», а отделение от РПЦ станет основой собственного пути развития Украины и украинской нации.

Автор: Виталий Рыжков