Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Влияние России в ближайшие годы расширится — Минобороны Британии

0 Оставить комментарий

Влияние России в ближайшие годы расширится — Минобороны Британии

Лондон, 16 октября. В британском министерстве обороны опубликован доклад, согласно которому влияние России в мире будет нарастать в ближайшие 10 лет.

Доклад британского Минобороны под названием Global Strategic Trends, дополняющий национальную военную стратегию, был опубликован на днях в шестой редакции — с учетом последних изменений на мировой арене. Отметим, доклад составляется для правительства страны с целью «снижения новых рисков». Часть документа посвящена Российской Федерации.

Эксперты Великобритании, делая прогнозы на ближайшее будущее, утверждают, что влияние России в мире может расшириться в Арктике, Северной Африке и на Ближнем Востоке. С целью расширения влияния РФ может устанавливать новые внешнеполитические контакты, создавая основу для будущего сотрудничества. При этом приоритетным для российской оборонной промышленности останется Азиатско-Тихоокеанский регион, на который приходится примерно две третьих экспорта вооружений.

Как отмечают авторы доклада, углубляя торговые и военные связи с Китаем, Россия может найти новых партнеров в Азии, сохраняя связи с Индией и выстраивая новые контакты с Пакистаном. При этом доктрина внешней политики РФ останется прежней.

«Ядро российской внешней политики сохранится неизменным», — говорится в докладе Минобороны Британии.

Развивая мысль, специалисты британского министерства утверждают, что опасения России относительно ее территориальной целостности и выживания как нации могут породить экспансистские настроения и попытки оказывать давление на ближайших соседей.

Вооруженные силы РФ, по мнению авторов доклада, могут испытать проблемы из-за нехватки призывников. По прогнозам Минобороны Британии, число молодых людей в РФ снизится в ближайшие 5 лет до 25 миллионов человек, что не позволит сохранить численность Вооруженных сил в России на существующем уровне. Напомним, в данный момент в рядах ВС РФ около одного миллиона человек.

В целом, заключают эксперты, в России в ближайшие годы сохранится существующая модель управления.

Автор: Виталий Рыжков