Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, как Россия должна ответить на требования Прибалтики о «компенсациях»

7 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, как Россия должна ответить на требования Прибалтики о «компенсациях»

Москва, 16 октября. Заявление министерства юстиции Эстонии, в котором указана сумма ущерба от «советской оккупации», следует рассматривать в ретроспективе, полагает эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. В частности, Москва может в ответ заявить о недополученных выгодах из-за ограничения русскоязычного населения при приватизации в Прибалтике.

Ущерб от так называемой «советской оккупации» Эстонии был недавно подсчитан специальной комиссией при министерстве юстиции этой страны и составил 1,2 миллиарда евро. По мнению Таллина, Эстония понесла ущерб от загрязнения воды, утраты сельскохозяйственных земель, а также коллективизации.

Отдельные «потери» Эстонии, по словам министра юстиции прибалтийской страны, измерить в деньгах нельзя. По его словам, в то время, когда республика входила в состав Советского союза, в ней были разрушены государственность, культура, образование и развитие свободного общества. Министерство юстиции Эстонии уже заявило, что считает необходимым продолжение работы комиссии.

«Попытку Минюста Эстонии посчитать ущерб от «советской оккупации» стоит рассматривать в ретроспективе, с момента обретения ими независимости в 1991 году. С тех пор на антироссийской политике многие деятели сделали себе карьеру», ― приводит слова Оленченко ФБА «Экономика Сегодня».

Он отметил, что власти Эстонии долгое время придерживались позиции, что невысокий относительно других европейских стран  уровень жизни в Прибалтике вызван исключительно нахождением этих республик в СССР. Однако даже спустя 27 лет после распада Советского Союза ни Эстония, ни Латвия, ни Литва так и не смогли приблизиться по уровню жизни к Швеции или Финляндии.

Эксперт рассказал, как Россия должна ответить на требования Прибалтики о «компенсациях»

По словам Оленченко, Прибалтика была и остается дотационным регионом, требующим серьезных финансовых вливаний, вне зависимости от того, входит она в состав СССР или ЕС.

Идея о подсчете ущерба от «советской оккупации», а также требовании от России возместить его, появилась у властей Прибалтики несколько лет назад. Несмотря на успешную разработку единой методики оценки «ущерба», их действия вызвали непонимание у Брюсселя, и план был  отложен. Однако после обсуждения нового финансового плана ЕС на ближайшие семь лет Прибалтика вновь вернулась к теме компенсаций.

По словам эксперта, дотации от ЕС прибалтийским странам будут существенно урезаны. Так как дотации составляют до четверти бюджета этих стран, Литва, Латвия и Эстония уже задумываются, где получить недостающую прибыль.

Оленченко напомнил, что в случае претензий со стороны Прибалтики, Россия может выступить со встречным иском, касающимся угнетения русскоязычного населения в этих республиках. Например, напомнить о том, что Эстония и Латвия ввели институт неграждан, чтобы отстранить русских от участия в приватизации промышленности.

«Они могли бы предъявить претензии эстонским и латвийским властям за те недополученные выгоды, которые они упустили в истории с приватизацией. Все это лишний раз показывает беспочвенность требований со стороны отдельных эстонских институтов», ― подвел итог Владимир Оленченко.

 

 

Автор: Антон Зарубин