Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Политика взяла вверх»: в ОП РФ прокомментировали причины разрыва отношений РПЦ и Константинополя

0 Оставить комментарий

«Политика взяла вверх»: в ОП РФ прокомментировали причины разрыва отношений РПЦ и Константинополя
Москва, 15 октября. Русская православная церковь до последнего взывала к здравомыслию Константинопольского патриархата, который в своих решениях по Украине руководствовался прежде всего политическими соображениями, заявила член Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

«К сожалению, Константинополь не понял, что, предоставляя автокефалию, он в первую очередь способствует потере связей между всем православным миром», — заявила Сутормина в интервью РИА Новости.

По ее словам, решение РПЦ о разрыве с Константинополем является вынужденной мерой, поскольку российская сторона до последнего «пыталась достучаться до здравого смысла». 

«Увы, в данном случае взяла верх политика, которая, по всей видимости, не только не дала Константинополю объективно оценить риски этих решений, но не оставила, по сути, выбора», — сказала Сутормина.

В понедельник Священный синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, сообщала «Газета.ру». Решение было принято после того, как Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине.

Ранее эксперт в интервью RT отметил, что «по сути, это первый акт объявления войны». Однако выразил надежду, что все может впоследствии закончиться благополучно.

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин назвал разрыв отношений РПЦ и Константинополя «травмой для православия», которая косвенным образом может отразиться на отношениях русских и греков.

Автор: Олеся Волкова