Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США могут распасться в ближайшее время: эксперт назвал дату, когда решится судьба Америки

0 Оставить комментарий

«Рука Кремля»

Профессор, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, руководитель ассоциации «Информационный спецназ» Игорь Панарин дал интервью Федеральному агентству новостей. Костяк управляемой им структуры специального информационного назначения составляют ученые. При этом название и логотип, на котором летучую мышь из эмблемы ГРУ окружают оливковые ветви ООН, отсылают к военно-политической терминологии. 

Политолог рассказал ФАН о специфике информационного оружия и наступательных операций, о союзниках и противниках на фронтах гибридной войны, которая, по его словам, в самом разгаре. Эксперт поделился планами занятий по ведению гибридной войны для школьников, рассказал о возможной гражданской войне в США и о перспективах евразийской интеграции. 

Игорь Панарин

«Выявлять фейки у нас нигде не учат» 

«Информационный спецназ» займется научной и общественной работой, подготовкой публичных докладов и конференций, посвященных технологиям гибридной войны, сочетающей традиционные методы ведения боевых действий с технологиями информационной пропаганды и психологического воздействия в СМИ и социальных сетях. Еще одним направлением ассоциации, по словам ее основателя, станут учебные программы. 

«У нас есть замыслы организовать курсы, условно, «повышения квалификации» в данной сфере. Три уровня представляются важными: это старшие классы школы, вузы и работники госучреждений или структур, которые занимаются информацией и международными связями в бизнес-секторе. Это не только работники пресс-служб, но и управления международного сотрудничества, коммуникаций с госструктурами», — рассказал Игорь Панарин. 

Обучение технологиям гибридной войны, по мнению ученого, в каком-то смысле можно сравнить с курсами компьютерной грамотности, только вместо примитивных вирусов и неполадок ученикам придется осваивать методы обнаружения и обезвреживания сложных, чаще всего скрытых, информационных атак, «вбросов» ложных фактов и многоуровневых информационных кампаний. 

«Вирус в компьютере проще выявить, чем фейки. Последнему у нас нигде не учат, школы нет. Мы хотим сделать фактически всеобуч в хорошем смысле слова. Хотим показать, что есть правила в этой сфере, есть атакующая сторона, что она хочет, какие существуют модели и методы защиты. Когда я в Минске выступал с докладом, подошел руководитель очень серьезной белорусской структуры и сказал мне: «После вашего выступления я стал по-другому смотреть на вещи, я даже не обращал внимания на некоторые моменты». Хотя человек был зрелого возраста», — поделился эксперт. 

Недостаток образованности в этом вопросе, по мнению Панарина, связан с относительной молодостью самого феномена гибридной войны. Появление термина он относит к 2005 году, когда его впервые использовал нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис, командовавший тогда американской дивизией морской пехоты в Ираке. 

«В фокусе это понятие — буквально два-три последних года, за которые оно вошло в активное употребление. Здесь нужна системная многоуровневая работа, которой пока нет, потому что явление появилось сравнительно недавно. Нужны научные работы, публичные доклады, научно-исследовательские лаборатории в этой сфере, которые должны вырабатывать рекомендации», — отметил собеседник ФАН. 

Семейство Скрипалей

Мир подводят к коллапсу

Одной из самых откровенных фейковых кампаний Игорь Панарин называет постановку с отравлением Скрипалей и последовавшее за ней второе действие якобы с участием Александра Петрова и Руслана Боширова

«Операция со Скрипалем, на самом деле, многоуровневая, но при этом виртуальная. Вспомним историю с Литвиненко: тогда нам хотя бы показали, как он умирает в больнице. Сейчас нам просто сказали, что такой факт был, но, скорее всего, он просто выдуман», — отмечает политолог. 

Игорь Панарин, вслед за множеством экспертов, отметил очевидную сфабрикованность обвинений России в отравлении Сергея Скрипаля и обратил внимание на необходимость оперативного реагирования на подобные вбросы. 

«Опасность в том, что завтра нам могут заявить: дескать, какой-то человек или государство совершили какое-то действие и их нужно за это наказать — и это станет поводом для реальных, возможно военных, действий. Но тогда мы подводим весь мир к потенциальному коллапсу, потому что есть здравомыслящие лидеры, а есть те, кто может действовать неадекватно. Эта грань может быстро стереться, и тогда весь мир станет жертвой глобальной катастрофы», — заявил Панарин. 

По словам профессора, история якобы отравленных Скрипалей в первую очередь должна использоваться для анализа и разработки схем оперативного реагирования на подобные провокации на всех уровнях.

«Это целая наука — анализ таких ситуаций и быстрое реагирование на них. Необходимо создавать алгоритмы, учить, публично обсуждать, создавать экспертный пул, проводить конференции, круглые столы, вырабатывать рекомендации, чтобы создавать защитную систему против оружия гибридной войны. Потому что, я уверен, в ближайшее время ее накал будет только нарастать», — рассказал собеседник ФАН.

ВКС РФ в Сирии

«Мы все время на правде, а не на лжи»

Говоря об успехах России, Игорь Панарин отметил очевидный прогресс Вооруженных Сил РФ в использовании традиционных методов ведения боевых действий при проведении операции в Сирии. 

«В военном смысле — просто фантастические результаты: в операции в Грузии в 2008 году за 5 дней было сбито 5 наших самолетов-бомбардировщиков, а в Сирии за три года сбито столько же, включая провокации, то есть потери минимальные. Причина — филигранная работа Главного разведывательного управления. Почему в деле Скрипалей главная атака идет на ГРУ? Потому что ГРУ сыграло ключевую роль в Сирии», — отметил политолог. 

Эксперт Академии военных наук объясняет это в том числе и работой с системой ГЛОНАСС, когда использование современных систем навигации позволило вести бомбардировки с безопасной для самолетов высоты, сохраняя при этом точность попадания в мишени и избегая гражданских жертв. 

«Мы продемонстрировали результат, на мой взгляд, круче, чем американцы во всех локальных войнах последнего десятилетия», — отметил собеседник ФАН.

При этом эксперт признает необходимость развивать систему применения информационного оружия и техники обороны в случае подобных атак, которые сейчас активно используются на Западе. 

«Об этом и раньше проходила информация, а недавно они вообще признали,  что 77-я бригада (киберподразделение Британской армии по мониторингу СМИ и социальных сетей и психологическим методам ведения войны в Интернете. — Прим. ФАН),  2000 военнослужащих, вы только вдумайтесь! — это те, которые только с российскими социальными сетями работают», — заявил эксперт.

Панарин высказался в поддержку точечной блокировки отдельных интернет-ресурсов и пользователей в социальных сетях в целях защиты от потенциальных информационных атак. Однако массовых ограничений следует, по его мнению, избегать.

«Мы не можем, как в Китае, отключить входы из Британии в российские социальные сети. Китайцы пошли по пути полного ограничения глобальных интернет-ресурсов, у них есть только свои социальные сети, но они это делают с 2003 года, то есть это уже выстроенная система. Под эту систему — если мы хотим все обрубить — должны быть свои, российские сети. У нас есть «ВКонтакте», конечно, но этого недостаточно», — отметил политолог. 

Глава «Инфоспецназа» предлагает в ответ на агрессивную повестку западных СМИ более активно формировать свою, освещать на международном уровне позитивные инфоповоды и «бить в болевые точки» противников, используя в том числе исторические факты. 

«Уничтожали англичане ирландцев? Ведь больше всего в США по численности потомков немецких колонистов, а на втором месте идут ирландцы. Почему? Потому что их англичане уничтожали, морили голодом — и они уезжали в Америку. Это не фейк, это исторический факт, почему же мы об этом не вспоминаем? Таких фактов из истории Британии много, — отмечает профессор. — Мы не можем придумывать фейки, это противоречит нашему менталитету. Но должна быть, с моей точки зрения, наступательная линия — ее нужно спланировать и проводить не эпизодически, а системно».

Дональд Трамп в ООН

«Мой прогноз на выборы в США: 65 на 35»

Об этническом составе населения Соединенных Штатов Америки Панарин высказался отдельно: межрасовые противоречия профессор называет одной из причин возможного распада США. Политолог неоднократно, начиная с 1998 года, анализирует перспективы возможного краха Америки из-за ее внушительного внешнего долга и внутренних противоречий.

«Вероятность распада США остается. Первая тенденция угадана верно — я тогда указывал финансово-экономический аспект. Когда я  20 лет назад об этом говорил, то внешний долг был 2 триллиона, а сегодня — более 20, то есть за эти 20 лет внешний долг увеличился более чем в 10 раз. И понятно, что динамика негативная, все попытки эту проблему решить  не увенчались успехом. Следовательно, прогноз верный, — поясняет Игорь Панарин. — Вторая тенденция: я писал о внутреннем идеологическом расколе — и он присутствует, он стал уже аксиомой. Сегодня противоречия в американском обществе усиливаются: расовые, экономические и духовные».

Среди причин, которые могут спровоцировать гражданскую войну и распад США, Игорь Панарин отмечает активное противостояние белого и афроамериканского населения внутри американского общества, а также конфликт различных политических и экономических взглядов.

«Там простая ситуация: одни люди хотят, чтобы развивался национальный капитал, производство на территории США, вторые — финансовые спекулянты — хотят зарабатывать проценты, выводя производство в другие страны и имея с этого барыши. Но первые понимают, что таким образом территория США будет деградировать и когда-нибудь это приведет к взрыву. Они говорят:  это рванет! А другие говорят: да, рванет, но лишь когда мы обогатимся, и нам уже будет все равно», — говорит Панарин. 

По словам эксперта, США могут распасться уже в ближайшее время.

«Судьба Америки будет решаться в ноябре. Начнет она разваливаться или нет, зависит от итогов выборов в США (в Палату представителей и Сенат, назначенные на 6 ноября 2018 года. — Прим. ФАН). Если взять выборы 2008, 2012, 2016 годов, то легко увидеть четкую дихотомию», — отмечает Игорь Панарин. 

По мнению политолога, сохранение единого государства будет напрямую зависеть от победы лояльных Дональду Трампу республиканцев и их большинства в Конгрессе США. В случае победы членов Демократической партии, которую представляет в том числе Хиллари Клинтон, Панарин не исключает вооруженных конфликтов среди населения. Протестовать против возможной победы демократов могут силовые структуры, в своем большинстве поддерживающие Трампа, согласно последним опросам. И другие группы, вплоть до байкеров, отличающихся решительностью и бескомпромиссностью в выражении своего мнения. 

«Трамп для Америки — это ее шанс на спасение. Он борется с лондонскими банкирами через подавление доллара и потенциальную ликвидацию Федеральной резервной системы, то есть фактически идет по стопам Кеннеди на пути создания национальной валюты. Кеннеди ведь создал «красный» доллар, отпечатал его, но потом был застрелен, и доллар ликвидировали. Трамп об этом благоразумно заранее не объявляет — пытается маневрировать, лавировать. Сегодня мой прогноз — 65% голосов в пользу Республиканской партии на выборах в Конгресс США. Если же Трамп проигрывает, то следует импичмент, отставка президента и победа другой группы сил», — говорит политолог.

Игорь Панарин

«Евразийская Русь»

В то же время у Российской Федерации, в противовес США, есть все шансы к укреплению своих позиций на международной арене и даже слиянию с другими государствами. Об усеченной версии Советского Союза Игорь Панарин говорил еще в 2006 году.

В объединенное евразийское государство, по замыслу ученого, могут войти Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан и Украина. Причем Украину политолог не исключает из возможного состава Евразийского Руси даже с учетом событий последних лет.

«Сегодня мы по-прежнему можем выстраивать это совместное государство. Пятерка уже есть — это Евразийский экономический союз, движение в рамках этого направления есть. Для нас, конечно, номер один — это союзное государство с Белоруссией. Мы уже создали экономический каркас, но, чтобы говорить о более тесной интеграции, нам нужны усилия на российско-белорусском направлении. Через максимальное сближение с Белоруссией мы и ситуацию на Украине можем сгладить — показав, что на славянском пространстве живется лучше», — предположил Игорь Панарин. 

Еще одним средством возвращения Украины руководитель «Инфоспецназа» считает пример Республики Крым.

«Посмотрите Крым  — ну видно же, что там не только мост, там идут реальные изменения в лучшую сторону. И это не фейки, это реальная картина. Когда в Симферополь прилетаешь, видишь: уже дорога построена, у станции скорой помощи стоят 15 новых реанимобилей. Это нужно показывать украинцам», — отметил профессор. 

Несмотря на агрессивную антироссийскую пропаганду, на Украине остается множество здравомыслящих людей, способных  делать адекватные умозаключения, считает политолог. По словам Панарина, среди его подписчиков в социальных сетях Киев стабильно держится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству читателей: жители украинской столицы активно просматривают и ставят «лайки» под новостями, совсем не вписывающимися в украинские представления о правде. 

«Борьба за Украину, за умы, за настроения людей будет продолжаться. Ну и потом, мы с ними один народ. Сотни лет это была единая общность, мы очень тесно переплетены. Понятно, что часть населения там пропитана пропагандой, но я уверен, что это меньшая часть. Мы не должны переносить этот негатив на все население», — заключил эксперт. 

Автор: Анна Клименко