Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Налившиеся пойлом мужчины с осоловелыми глазами»: Онищенко эмоционально выступил против ПЭТ-тары и пива на стадионах

0 Оставить комментарий

«Налившиеся пойлом мужчины с осоловелыми глазами»: Онищенко эмоционально выступил против ПЭТ-тары и пива на стадионах

Первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко резко раскритиковал предложение министерства спорта РФ разрешить продажу пива на стадионах. Кроме того, Онищенко крайне возмущен тем, что, по его сведениям, правительство планирует «зарубить» рассматриваемый в понедельник в Госдуме законопроект о поэтапном запрете продажи алкоголя в так называемых ПЭТ-бутылках (полимерной таре).

Свою позицию по этим вопросам Геннадий Онищенко изложил Федеральному агентству новостей. Парламентарий напомнил, что во время подведения итогов чемпионата мира по футболу глава Татарстана Рустам Минниханов уже предлагал президенту РФ Владимиру Путину подумать над возвращением пива на стадионы. Свое предложение глава Татарстана тогда попытался оправдать заботой о «православных братьях», что вызвало критику со стороны Русской православной церкви.

«Даже РПЦ возмутилась: дескать, мы что, проповедуем пьянство? — напомнил Геннадий Онищенко. — Меня подобные предложения тоже возмущают, тем более что они тесно связаны с попытками «зарубить» мой законопроект о постепенном отказе от ПЭТ-тары».

Онищенко привел следующую статистику: в России 60% пива разливают в пластиковые бутылки, в то время как в Германии — только 4%, в Бельгии — 3%, в Великобритании — 0,1%, в Италии — 0,08%. В Казахстане с 1999 года ПЭТ-тара для алкоголя вообще под запретом, отметил собеседник ФАН.

«А у нас — 60%! — с возмущением акцентировал внимание на этой проблеме Онищенко. — Если в ПЭТ-бутылку разливают воду — это еще куда ни шло, хотя от этого тоже пора отказываться. Но если туда разливают алкоголь, а пиво — это алкоголь, это сразу приводит к тому, что в жидкость из тары экстрагируется дибутилфталат, который является очень серьезным ядом.

Он обладает подтвержденным канцерогенным действием и относится к веществам первого класса опасности. И чем дольше пиво находится в такой таре, тем оно опаснее. Об этом свидетельствуют данные исследований институтов Российской академии наук, Минздрава, а также институтов других стран».

По словам Геннадия Онищенко, идею постепенного отказа от полимерных бутылок поддерживают и эксперты, и правовое управление администрации президента. Подобное решение, по мнению парламентария, находится в русле подписанной Владимиром Путиным в 2009 году антиалкогольной концепции правительства РФ, предусматривающей в срок до 2020 года серьезное сокращение потребления в нашей стране алкогольной продукции.

«В ответ на мое предложение наш доблестный Минфин говорит, что отказ от ПЭТ-тары приведет к удорожанию алкогольной продукции, а если будет удорожание, то, дескать, все начнут пить нелегальный алкоголь. У меня вопрос к Минфину: а что он делает, чтобы этого нелегального алкоголя не было?! — с возмущением спросил парламентарий.

— Это циничная бухгалтерская философия! Она не просто вредная, она прямо противоречит установкам президента довести среднюю продолжительность жизни в России до показателя «80+»!»

Геннадия Онищенко совершенно не пугает, что при отказе от пластиковых бутылок в пользу стеклянной и алюминиевой тары пиво станет дороже, а значит, менее доступным

Первый зампред комитета Госдумы считает, что торпедирование закона о постепенном отказе от пластиковой тары напрямую связано с предложением разрешить продажу пива на стадионах.

«Идею вернуть пиво на стадионы очень активно поддерживает наш министр спорта [бывший спортсмен] Павел Колобков. Он же олимпийский чемпион — и уж он-то хорошо знает, что такое алкоголь для спортсмена, да и просто для человека! — подчеркнул Онищенко. — На стадионе, в месте, которое по своей сути олицетворяет здоровье, наши налившиеся пойлом мужчины с осоловелыми глазами будут переживать за спортивные достижения любимой команды! Представляете?!

Как это связано с ПЭТ-бутылкой? Объясню: если это будет пиво в стекле или в алюминиевой банке, его на стадион не допустят, это же опасно. А в пластике — пожалуйста!»

Геннадия Онищенко совершенно не пугает, что при отказе от пластиковых бутылок в пользу стеклянной и алюминиевой тары пиво станет дороже, а значит, менее доступным для некоторых групп населения.

«Экономическая доступность — это тоже немаловажный фактор в борьбе с алкоголизацией, — отметил депутат. — Но наш доблестный Минфин во главе с господином [замминистра Ильей] Труниным ссылается на данные экспертов и бездоказательно утверждает, что отказ от ПЭТ-тары якобы ударит по многим отраслям экономики.

Кроме того, вот что он пишет: «Запрет производства ПЭТ-тары и удорожание пивоваренной продукции может спровоцировать рост потребления более дешевых и доступных хлебных алкогольных напитков».

Этот довод вызвал у парламентария особое возмущение.

«Зачем же вы их [более дешевые алкогольные напитки] производите?! — эмоционально обратился Онищенко к руководителю ведомства. — За оборот алкогольной продукции в нашей стране отвечает именно Минфин! Понимаете, какой это цинизм?! Пусть он посчитает, сколько этим наносится вреда! Вся эта пресловутая бухгалтерская «экономика» — это недоживание на десять лет сотен тысяч людей из-за алкоголизации!»

Ранее депутаты ГД Геннадий Онищенко, Николай Герасименко, Раиса Кармазина и Михаил Тарасенко, а также член Совета Федерации Валерий Рязанский внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий поэтапный запрет производства, оборота и розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре (ПЭТ-таре) объемом более 0,5 литра.

Кроме того, в СМИ появилась информация, что Минпромторг РФ уже подготовил законопроект, снимающий запрет на продажу на стадионах пива и других слабоалкогольных напитков, документ также содержит разрешение продавать эту продукцию ночью.

infox - new
Новости партнеров