Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прогнившую систему надо менять: кандидат в президенты Украины хочет предотвратить социальный взрыв

0 Оставить комментарий

Изменить прогнившую систему либо ждать социального взрыва — кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный

Список тех, кто баллотируется в президенты Украины, выглядит весьма пестро и включает политических маргиналов, «технических» кандидатов и звезд украинского шоу-бизнеса. На этом фоне выделяется настоящий динозавр украинской политики Роман Бессмертный — человек, умудряющийся вертеться в околовластных кругах уже более 20 лет. Как заявил Бессмертный корреспонденту ФАН, придя к власти, он намерен «изменить всю систему сверху донизу». 

По мнению украинских политологов, Роман Бессмертный — настоящий «мастер политической гибкости», уже не первое десятилетие умело лавирующий в изменчивой украинской политконъюнктуре. В начале 1990-х он сменил учительскую указку на значок депутата ВРУ в рядах «Украинской республиканской партии». Энергичный молодой учитель стал соавтором Конституции Украины и на целых 12 лет занял место в комитете по вопросам госстроительства Рады. В итоге его заметили на Банковой и «взяли в оборот».

С 1997 по 2002-й Бессмертный был постпредом президента Леонида Кучмы в Верховной раде. И рьяно защищал своего покровителя от обвинений в причастности к «делу Гонгадзе». Когда время Кучмы во власти истекло, Бессмертный сблизился с Виктором Ющенко. На выборах в Раду-2002 он был в составе блока «Наша Украина», а затем руководил президентской кампанией Ющенко и был одним из «полевых командиров» уличных акций  во время «оранжевой революции — 2004».

Третий президент Украины Виктор Ющенко

С февраля по ноябрь 2005-го он дослужился до поста вице-премьера по вопросам административно-территориальной реформы, но долго на нем не продержался. В 2006-м партия «Наша Украина», чей избирательный штаб возглавлял Бессмертный, с треском провалилась на парламентских выборах. С 2007-го Бессмертный работал в президентской администрации замом скандального «серого кардинала» Виктора Балоги и покинул «тонущий корабль» Виктора Ющенко накануне президентских выборов — 2010. 

Несмотря на такое портфолио, в 2010-м его назначили послом в Белоруссии, где он, впрочем, не проработал и года. Затем на некоторое время Бессмертный канул в политическое небытие, откуда всплыл только спустя пять лет. С 2015-го по 2016-й он работал в делегации Украины в трехсторонней контактной группе в Минске. В течение последних полутора лет Бессмертный был главой аппарата в Аграрной партии Украины, но ушел и из нее.   

Изменить прогнившую систему либо ждать социального взрыва — кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный

Делать намеки о своем будущем возвращении в большую политику Бессмертный начал в начале 2018-го. И хотя внятной программы у него на руках не было, главным акцентом его заявлений была «необходимость всеобъемлющей перезагрузки системы власти».

«Нужно полное основание государства заново и новое качество политики», — говорил он.

А в конце мая 2018-го сообщил СМИ, что «устал подносить патроны тем, кто не умеет стрелять», и теперь намерен баллотироваться в президенты.

Впрочем, внятной предвыборной программы у политика нет до сих пор. Главными задачами на посту президента он считает пересмотр концепции обороны, Конституции, функций правительства и закона о Донбассе. В отношении ЛНР и ДНР Бессмертный предлагает принять закон о «безопасной реинтеграции территориальных общин», после чего можно будет начать переговоры с отдельными городами и населенными пунктами непризнанных республик. Как это должно работать на практике, кандидат в президенты не уточняет.

Хотя сам политик оценивает свои шансы достаточно высоко, большинство экспертов уверены: о возможности Бессмертного выйти во второй тур президентской гонки не может быть и речи. А само его появление в списке кандидатов в президенты связывают с именем другого кандидата — экс-министра обороны Анатолия Гриценко. У этих двух персонажей действительно много общего: оба активно участвовали в «оранжевой революции» и занимали не последние должности в команде Ющенко. И оба выпали из властной обоймы с приходом Виктора Януковича.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович

Впрочем, как отмечают политологи, в президентской гонке зачастую главное не победа, а участие. Ведь успешное участие в ней можно использовать в качестве «разогрева» перед парламентскими выборами. И либо привлечь внимание украинцев к своему политическом проекту, либо, на худой конец, добиться включения в списки партии, проходящей в Верховную раду.

В целом, как считают эксперты, в выборах президента — 2019 могут принять участие до 50 человек, причем 90% из них будут «техническими» кандидатами. Но интрига состоит в том, что разница между лидерами и «середняками» рейтинга кандидатов в президенты сегодня не так уж велика. Все может измениться в считанные недели. Так что вполне возможно, что на волне желания украинцев видеть во власти «новое лицо» может победить абсолютно неожиданный кандидат. Главное — говорить правильные слова и изо всех сил обещать перемены.

Изменить прогнившую систему либо ждать социального взрыва — кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный

В беседе с ФАН Роман Бессмертный, как и ожидалось, сделал ставку именно на это. 

«Сегодняшняя избирательная система на Украине сильно устарела и совершенно не соответствует ни потребностям общества, ни потребностям власти, — говорит Бессмертный. — Если я приду к власти, то система выборов — это одна из первых вещей, которые я намерен в корне изменить.

Нам нужна также политическая система, которая была бы адекватна обществу. Не секрет, что сегодня многие партии, даже заседающие в Раде, представляют неизвестно чьи интересы. В то же время целые социальные страты украинского общества не имеют ни одного своего представителя во власти». 

Касательно закона о выборах Роман Бессмертный говорит — Украине нужен документ, который был изменил систему «сверху донизу».

«Понятно, что ни ЦИК, ни действующая власть не заинтересованы в том, чтобы изменить саму систему выборов. Однако эта проблема давно назрела — в части работы самой власти, проведения выборной кампании, формирования ЦИК и избирательных комиссий, участия в выборах политических сил и т. д. и т. п.

При этом очевидно: украинское общество явно радикализуется, война на востоке явно внесла свои коррективы в его запросы. И выбор стоит такой — либо внести перемены в законы, либо социальный взрыв неизбежен», — говорит кандидат в президенты.

Изменить прогнившую систему либо ждать социального взрыва — кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный

По его словам, сегодняшняя избирательная система на Украине абсолютно непрозрачна. Более того, у нее даже нет стимулов к тому, чтобы меняться и становиться более подконтрольной. 

«При этом сами политические силы в стране структурно и морально устарели. Главное для них — перед очередными выборами развернуть кампанию в регионах, разрекламировать своих кандидатов и любой ценой провести их во власть в как можно большем количестве, — считает Бессмертный. — При этом они совершенно не заинтересованы в том, чтобы реально и постоянно отражать интересы тех или иных групп избирателей.

Они ориентированы в основном на то, чтобы как можно более эффективно привлекать деньги спонсоров. И ни закон о выборах в Раду, ни закон о выборах президента их к этому совершенно не стимулируют. При этом политические партии стараются сделать систему своего финансирования как можно более запутанной — чтобы ни в коем случае нельзя было докопаться до основных спонсоров. Всю эту прогнившую систему надо менять, иначе это приведет к самым печальным последствиям».

infox - new
Новости партнеров