Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Кровь есть особый сок»: зачем Ходорковский собирает подписи родственников погибших в ЦАР журналистов

1 Оставить комментарий

«Кровь есть особый сок»: зачем Ходорковский собирает подписи родственников погибших в ЦАР журналистов

«Фонд... это не "пустая" трата денег... Это деньги ... Одна
знакомая (на вопрос о цели жизни) ответила: создать фонд...».

 Выдержка из комментариев к посту Михаила Ходорковского
в Facebook о создании фонда JFJ (Justice For Journalists).

Минувшим летом, при невыясненных пока обстоятельствах, в Центральноафриканской Республике были убиты российские документалисты. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, были наняты так называемым «Центром Управления Расследованиями» (ЦУР) для съемок фильма о частных военных компаниях, работающих на африканском континенте.

«Кровь есть особый сок»: зачем Ходорковский собирает подписи родственников погибших в ЦАР журналистов

14 августа Михаил Ходорковский в компании с Леонидом Невзлиным, одним из бывших руководителей нефтяной компании «ЮКОС», «внезапно» утверждают фонд для «организации и финансирования международных расследований преступлений, совершенных против журналистов вне зависимости от места их совершения и мотивов». Еще одна организация, чей устав и функции едва ли будут отличаться от «великих дел» множества подобных фондов, профсоюзов, существующих только на бумаге, но не забывающих устраивать регулярные фуршеты, а также находящихся в поиске очередных инвесторов, постоянно информирующих публику о круглых суммах, вложенных в фонд их предшественниками.

Например, фонд JFJ (Justice For Journalists) сразу же громко объявил, что капитал, вложенный в него МБХ & Co, равен, ни много ни мало, аж пяти миллионам долларов. Примечательно, что Ходорковский потратил на поездку съемочной группы в Центральноафриканскую Республику в сотни раз меньше. На троих журналистов было выделено всего восемь с половиной тысяч долларов и без оформления медицинской страховки.

«Кровь есть особый сок»: зачем Ходорковский собирает подписи родственников погибших в ЦАР журналистов

При этом, если верить переписке руководства ЦУР с погибшими, дальновидное руководство ЦУР, не единожды упомянутое разными СМИ в контексте «разработки» мутных схем финансирования предыдущих своих проектов, призывало журналистов «быть экономнее» и «жестче». Нам кажется, что причины подобных указаний в вышеприведенном контексте довольно очевидны: ЦУРовским нужны дальнейшие транши, но и часть уже имеющихся они желают положить к себе в карман.

Как удалось выяснить Федеральному агентству новостей (ФАН) у источника, некогда активно сотрудничавшего с «Центром Управления Расследованиями» и поставлявшего руководителю ЦУР мелкие компроматы на чиновников, долг Андрея Коняхина Ходорковскому, оперативно свернувшему эту лавочку, составляет примерно 200 000 долларов США. ЦУР предоставлял финансовые отчеты своему спонсору, руководствуясь довольно странными схемами, и бухгалтерия МБХ решила выявить недостачу, чтобы потребовать ее назад, не считая вероятной неустойки за моральный ущерб, понесенный Ходорковским после гибели группы.

«Кровь есть особый сок»: зачем Ходорковский собирает подписи родственников погибших в ЦАР журналистов

Напомним, что и Ходорковский и ЦУР, привычно оперируя дешевыми инструментами, напоминающими event marketing «солнечных» 90-х, скармливает публике самое настоящее информационное гуано. В ЦАР, при  «странных обстоятельствах» (по мнению мнению Михалборисыча) гибнет некий «свидетель по делу об убийстве российских журналистов». Но имя его почему-то не называется. Рискнем предположить, что  Ходорковский испугался, что страшные мистические силы могут убить погибшего второй раз. Потом со своим «отравлением» всплывает Петр Верзилов.

Сегодняшний день принес удивительные новости с фронтов так называемых «расследований»: ни один из участников которых не изъявил желание поехать в ЦАР и пытаться рыть землю на месте.

Ходорковский оседлал любимого конька самолюбования на сцене «борьбы с кровавым режимом», и его недавние подчиненные начали активно требовать у родственников погибших подписать некие документы о начале мероприятий какого-то «альтернативного расследования» гибели документалистов. Мол, Следственный комитет, вероятно, формулирующий список дополнительных вопросов организаторам этой поездки, не справляется. А Ходорковский, конечно же, справится.

«Кровь есть особый сок»: зачем Ходорковский собирает подписи родственников погибших в ЦАР журналистов

Стоит отметить, что практически вся окололиберальная тусовка, три месяца назад махавшая фотографиями, и кричащая о фестивалях имени и памяти Александра Расторгуева, всеми силами пыталась убедить публику в своей большой дружбе с погибшим режиссером.

После громкого заявления Верзилова о том, «что поездка была подготовлена совершенно ужасно, и прежде всего в этом вина Саши, а не всех остальных», живущее якобы не по лжи сообщество сразу же начало следовать заветам воскресшего в Берлине члена Pussy Riot. Мол, конечно! Виноват! Таки все так и было! Саша все организовывал! Мне это на базаре (зачеркнуто) в Сахаровском центре одна его близкая подруга рассказала.

«Кровь есть особый сок»: зачем Ходорковский собирает подписи родственников погибших в ЦАР журналистов

ЦУР этим дешевым хайпом, разумеется, воспользовался. Проще некуда вопреки фактам, которые подтверждались опубликованной перепиской, а также бессодержательными интервью Коняхина, поднять «бучу», да и списать все на мертвого режиссера.

— Александр, это вы планировали командировку?

— Александр, это вы писали себе же в мессенджере уютного Faceboo’чека: «снимайте в посольстве ЦАР», «будьте пожестче!», «запускайте квадрокоптер над военной базой»?

Расторгуев на все это ответить уже не сможет.

Да и мы не будем. Потому что спорить со всеми этими Верзиловыми, Коняхиными, Венедиктовыми, Лилями Яппаровыми и толпой адептов МБХ просто невозможно.

Зато теперь у всех вышеперечисленных будет очередная возможность поверить в убедительные доводы Ходорковского и ЦУР. Кровь, если верить Мефистофелю Гете, — особый сок. Проекты им, видать, подписывать легче. Правда, Михалборисыч?

infox - new
Новости партнеров