Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Захарова: Запад пытается дискредитировать идею РФ о кодексе поведения в киберпространстве

0 Оставить комментарий

Захарова: Запад пытается дискредитировать идею РФ о кодексе поведения в киберпространстве

Москва, 14 октября. Обвинения стран Запада в адрес России о якобы причастности к кибератаке на ОЗХО направлены на дискредитацию инициативы Москвы по разработке под эгидой ООН глобальных правил поведения в киберпространстве. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат обратила внимание, что утечки в СМИ произошли спустя полгода после названной властями Нидерландов даты, когда якобы состоялась атака. Обвинения в адрес Москвы были высказаны именно тогда, когда российская сторона предложила мировому сообществу выработать кодекс правил для поведения в киберпространстве. Таким образом Запад пытается дискредитировать идею РФ о кодексе поведения в киберпространстве, подчеркнула представитель ведомства.

«Нужно было сделать все, чтобы выбить эту почву из-под наших ног», — подчеркнула Захарова в эфире телеканала «Россия-1».

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что российская сторона считает необходимой разработку конвенции по борьбе с киберпреступностью и выработку соответствующего свода правил.

Захарова: Запад пытается дискредитировать идею РФ о кодексе поведения в киберпространстве

Впоследствии министр обороны Нидерландов Анка Бейлевелд заявила, что в государстве якобы предотвратили атаку так называемых «российских хакеров» на ОЗХО. По ее словам, злоумышленники попытались атаковать Организацию по запрещению химоружия 13 апреля, однако голландская разведка смогла предотвратить «нападение». 

В МИД РФ подчеркнули, что Россия должна разобраться в сути обвинений со стороны Нидерландов относительно причастности граждан РФ к кибератаке на ОЗХО. Стоит отметить, что власти стран Запада регулярно и бездоказательно обвиняют российскую сторону в «хакерских атаках». В то время как обвинители не представляют в подтверждение своих нападок никаких фактов.

Автор: Екатерина Кухарева