Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ: Bellingcat не проводила расследование по делу Скрипалей

1 Оставить комментарий

МИД РФ: Bellingcat не проводила расследование по делу Скрипалей

Москва, 14 октября. Инициативная группа следователей Bellingcat не проводила собственное расследование по делу об отравлении Скрипалей в Солсбери. Предоставленная Bellingcat информация была получена группой перед выступлением британской делегации в Генассамблее ООН. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Bellingcat шесть месяцев молчал и не выдал ни одного материала, который бы увязывал то, что там случилось, с какими-то конкретными персоналиями», — заявила Захарова в интервью телеканалу «Россия-1».

Захарова подчеркнула, что якобы независимая исследовательская группа не проводила собственное расследование. «Слитые» материалы ей предоставила британская делегация.

Ранее в достоверности полученных Bellingcat данных усомнилось и британское интернет-издание The Independent. Журналисты нашли ряд неточностей в расследовании группы, а также напомнили, что Bellingcat ни разу не выступали против британских или американских властей.

Проект Bellingcat не первый раз публикует «разоблачения» России, при этом группа уже была замечена в распространении фейков. Скандальный инцидент произошел из-за расследования Bellingcat о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Пользователи Сети заметили грубый монтаж, с помощью которого группа изменила бортовой номер ЗРК «Бук».

По делу Скрипалей Bellingcat также опубликовала «секретные» материалы. Однако пользователи Сети также быстро уличили группу в фальсификации, заметив следы ретуши на фотографии «Чепиги», которого выдавали за «подлинного» Руслана Боширова.

 

Автор: Софья Куликова