Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Империя Цукерберга начала массовые политические чистки

0 Оставить комментарий

Империя Цукерберга начала массовые политические чистки

В социальной сети Facebook разразился скандал, связанный с самовольным и необоснованным удалением модераторами пользовательских страничек и официальных пабликов, которые по тем или иным причинам оказались «неугодны» американским властям.

Под конец недели империя Марка Цукерберга нанесла массированный удар по свободе слова, подвергнув цензуре и в итоге удалив более 800 страниц, обвинив их в «распространении пропаганды» и «публикации политических материалов за деньги» — и не предъявив при этом, естественно, ни публике, возмущенной фактом удара по базовым ценностям американского общества, ни самим владельцам страниц никаких убедительных доказательств таких обвинений.

Такого массированного удара по свободе слова и демократии американская история еще не знала.

В качестве единственного (довольно поверхностного) объяснения для проведения беспрецедентной политической чистки в Facebook заявили, что таким образом компания «борется со спамом» и так называемым «кликбейтом» — ссылками, привлекающими броскими заголовками пользователей социальных сетей и новостных агрегаторов.

«Люди должны доверять тем, с кем они дружат на Facebook, — и потому мы проводим последовательную политику удаления страниц, уличенных в скоординированном и подозрительном поведении.

В этом году мы зафиксировали резкий рост распространения политического спама со страниц, зарегистрированных как в США и Великобритании, так и в странах Ближнего Востока и России», — говорится в официальном заявлении представителей компании Натаниэля Глейчера и Оскара Родригеса, которые занимают в компании должности главы отдела кибербезопасности и продакт-менеджера соответственно.

Люди, которые стоят за этими страницами, намеренно создают фейковые аккаунты, или же несколько аккаунтов под одним именем, после чего размещают в социальной сети однотипные материалы с «кликбейтами» и искусственно раскручивают их, занимаясь махинациями с трафиком. Все это противоречит нормам нашего сообщества».

Такого массированного удара по свободе слова и демократии американская история еще не знала

Российские пользователи Facebook в последние месяцы настолько часто сталкиваются с блокировкой их аккаунтов под надуманными предлогами, что уже успели привыкнуть к этому, как к печальному факту. Неоднократно подвергались блокировке и аккаунты информационных агентств, чья повестка в корне отличается от повестки мэйнстримовых американских СМИ. Например, именно это произошло с набирающим обороты медиа-проектом USA Really (который на днях предал огласке указанные беспрецедентные факты политической цензуры Facebook).

Отличительной чертой нового витка политических репрессий со стороны команды Цукерберга является то, что теперь от них страдают не только российские пользователи (которых в рамках беспрецедентной «охоты на ведьм», следуя принципу коллективной ответственности, за океаном уже давно скопом обвиняют во «вмешательстве в выборы»), но и люди по всему миру вне зависимости от своих политических предпочтений и иных мировоззренческих позиций.

Запущенная Facebook кампания в первую очередь бьет по интересам самих американцев.

Если раньше социальная сеть на внутреннем рынке могла «похвастать» лишь удалением аккаунтов, принадлежащих журналисту и общественному деятелю Алексу Джонсу, то теперь от репрессивной машины Facebook страдают сотни простых американских пользователей. Всего в рамках «политической чистки» только за сутки были заблокированы 559 страниц и более 250 пользовательских аккаунтов, которые были «уличены» в распространении политического спама и «нарушении норм сообщества». Самая популярная страница, подвергнутая блокировке — это консервативные «Правые новости» (Right Wing News), у которых было 3 млн 100 тысяч подписчиков.

В целом симпатизируя этой беспрецедентной кампании по наступлению на свободу слова и повторяя избитые постулаты о «необходимости борьбы с русскими троллями», издание Washington Post тем не менее приводит слова одного из репрессированных, Криса Мэткофа — одного из создателей общественного движения левого толка «Разумные люди, объединяйтесь!» (Reasonable People Unite), количество подписчиков которого в Facebook превышает два миллиона человек.

«Я бы с превеликим удовольствием подчинился требованиям социальной сети, если бы они не были настолько размытыми. Я не «спамер», я честный политический активист. И я никогда не делал ничего такого, чего не делали бы другие пользователи Facebook», — отметил Мэткоф.

Также блокировке подверглась, например, и поддерживающая президента США Дональда Трампа страница организации «Страна, терпящая бедствие» (Nation In Distress), за шесть лет своего существования получившая более трех миллионов отметок «нравится». На страницу также было подписано более трех миллионов человек. Причины блокировки остаются для ее создателей загадкой.

Империя Цукерберга начала массовые политические чистки

Пострадала в ходе кампании и либерально ориентированная страница оппозиционной организации «Зеркальное отражение» (Reverb Press): ее не спасли ни 700 тысяч подписчиков (на пике аудитория «Отражения» и вовсе достигала пяти миллионов человек), ни публичные обвинения в адрес Трампа, составлявшие значительную часть ее контента.

«Facebook меняет правила игры, что называется, по ходу пьесы; это прямое нарушение Первой поправки, — заявил в своем комментарии Washington Post основатель организации Джеймс Ридер. — Социальная сеть должна быть честной и открытой, именно к этому мы и призываем!»

Очевидным бенефициаром проводимой Facebook кампании является Демократическая партия США, ведь ее сторонников репрессии практически обошли стороной. Исходя из этого, иначе, как попыткой вмешательства в предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс со стороны социальной сети такую кампанию назвать нельзя, ведь уничтожая политических оппонентов демократов Цукерберг и его команда самым бесхитростным образом влияют на формирование общественного мнения.

Некоторые оптимистично настроенные эксперты (например, представитель организации Media Matters Натали Мартинез, которая поделилась своим мнением с New York Times) все еще наивно полагают, что американское общество сумеет справиться с волной репрессий, обрушившейся на пользователей Facebook, и уверены в том, что «никто не сможет запретить простому американцу размещать что-либо у себя на странице».

Впрочем, в условиях непрекращающихся заявлений о «российском вмешательстве в выборы» (как давно прошедшие, так и предстоящие) и фактически давно объявленной «охоты на ведьм», в ближайшее время стоит, к сожалению, ожидать лишь серьезного ухудшения ситуации со свободой слова в США. И то, что сегодня коснулось тысяч, завтра может коснуться миллионов.

infox - new
Новости партнеров