Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Невероятные приключения американского судьи, или Как США раскололись на мужчин и женщин

Невероятные приключения американского судьи и другие новости США

Эта статья — не о том, хорош Бретт Кавано в качестве судьи Верховного суда США, или плох. Мы этого не знаем, как не знает этого сейчас никто; это лишь анализ материалов американской прессы в период конца июня — середины октября 2018 года, подготовленный информационным агентством USA Really и проливающий, хотелось бы верить, свет на то, как работает американская демократия и какие невероятные формы она может принимать.

Начало сюжета: уход на пенсию

27 июня 2018 года Энтони Кеннеди, судья Верховного суда США, объявил о своем уходе на пенсию. Ему уже 81 год, и последние 30 лет он работал в Верховном суде. Демократы пели Кеннеди дифирамбы, поскольку законодательство при нем стал много либеральнее. Но они не могли его заменить тем, кого хотела их партия, поскольку на выборах 2016 года победил Дональд Трамп и приоритетное право выбора нового судьи было за ним. Демократы помнили, что Трамп в предвыборных речах что-то говорил о том, чтоб заново запретить аборты, разрешенные в 1973 году, и очень боялись, что он назначит кого-то, кто их обратно запретит.

В Vanity Fair вышел материал, автор которого утверждает, что республиканцы теперь смогут назначить такого судью, который нужен им, и у них есть на это два года, потому что потом они, скорее всего, будут в меньшинстве, и что они наверняка воспользуются моментом, чтобы назначить «кого надо», а от него потом демократам будет избавиться уже сложнее — не иначе как снова пенсии придется ждать.

За год до этих событий Трамп (для усыпления бдительности оппонентов, утверждает журналист) назначил в Верховный суд Нила Горсача, бывшего однокашника Обамы, и Горсач вроде бы устроил всех. По документам он был назначен на место ушедшего в мир иной судьи Антонина Скалиа. На замену Кеннеди Трамп рассмотрел еще несколько кандидатур, и трое из них были клерками при Кеннеди — что тоже, с одной стороны, всех устроило, но с другой — демократы, по словам прессы, не верили, что при Трампе вообще что-то может быть хорошо (с их точки зрения), и твердили, что президент делает это просто чтобы доказать Кеннеди, что он стремится сохранить его наследие, то есть, как и раньше — чтобы «усыпить внимание».

Всего у Трампа было сначала девять кандидатур на роль Верховного судьи, затем семь, после пять, и вот когда их стало пять, Трамп пообещал через несколько дней огласить имя будущего судьи, которого он выбрал. Этим судьей стал Бретт Кавано, тоже бывший клерк Кеннеди.

В долгий путь

Невероятные приключения американского судьи и другие новости США

Некоторые демократы даже удивились — как это так, Трамп выбрал кого-то, кто их не раздражает и не пугает. Аналитики говорили, что это «лучшая кандидатура, которую вообще смог выбрать этот президент». Сам Кавано тоже говорил журналистам, что ничего с законом об абортах делать не собирается — разрешены и разрешены. Законы, затрагивающие расовую сегрегацию, тоже останутся без изменений, и закон об однополых браках тоже. Но демократы по-прежнему боялись, что при Трампе что-то такое произойдет. Как это, говорили они, при Трампе — и не тронут закон об абортах и закон об однополых браках? Быть не может. Давайте это проверим, решили они.

Все документы Кавано периода его трудовой деятельности (все!), всю рабочую переписку демократы из судебного комитета направили на проверку в Генпрокуратуру США. Это решение вызвало даже не протест, а некоторое непонимание. Во-первых, ни один закон прямо не требовал делать этого, во-вторых, изначально проверка была определена как непрозрачная и лишь потом протрамповские силы потребовали ее обнародовать.

Но нас интересует, нашли они компромат или нет. Они нашли пару полуделовых писем коллегам-юристам, в которых не было ничего криминального, кроме фраз о двух судебных прецедентах, после которых вот те самые законы (об абортах и сегрегации), а точнее, их витиеватая формулировка, вызвали у Кавано даже не сомнения, а «вопросы». И он делится этим с коллегой. Все!

Но этого хватило на еще один выпуск новостей: демократы очень переживали, что Кавано вообще посмел упомянуть тему абортов и сегрегации в давнем деловом письме — наверняка он потом эти законы изменит. Итог: письма не признаны компроматом достаточной силы для того, чтобы дисквалифицировать Кавано как судью. Первый раунд борьбы закончился, демократы на время замолчали.

Домогательство против клеветы

Слушания по назначению Кавано судьей Верховного суда были назначены сперва на конец августа, потом на середину сентября, но их пришлось подвинуть. Некто профессор психологии Кристина Блейзи Форд объявилась с обвинениями ровно за неделю до слушаний, а все остальные дамы подтянулись уже потом, их звали Дебора Рамирес и Джулия Свитник.

Кавано сказал, что он их не знает. Но Форд обвиняла Кавано в сексуальном домогательстве и ее дело был самым громким — а кроме того, она дольше всех держалась. 36 лет назад, в 1982 году Кавано во время студенческой вечеринки якобы заманил подвыпившую Кристину в темную комнату и там повалил ее на кровать в темноте. Причем в комнате был и его друг, Майкл Джадж.

Поначалу Форд хотела сохранить анонимность, но ей дали понять, что без раскрытия имени ее обвинение не может считаться доказательным. С ней стал работать адвокат, история получила резонанс, и главной фразой в ней было: «Я думала, что он меня убьет».

Форд никогда не говорила о том, что Кавано совершил насилие (то есть «изнасилование») по отношению к ней — но его действие было объявлено «сексуальным нападением».

Незадолго до этого момента в суде Манхэттена слушается дело о клевете, которое к Кавано отношения решительно никакого не имеет. Обвиняется студентка колледжа, которая солгала об изнасиловании, якобы совершенном над ней двумя ее знакомыми в Кентукки. Следствием было доказано, что секс с обоими был по согласию, но у девушки на горизонте был роман с вожделенным ею парнем, и если бы парень узнал о том, как она отдохнула в Кентукки, романа могло и не быть — и поэтому она оформила рапорт об изнасиловании.

В Америке очень не любят насильников, и правильно делают, — но врунов там не любят еще сильнее. Девушка получила год тюрьмы и денежный штраф. Параллельно уже пару лет как идет слушание двух дел о клевете, начатых Дональдом Трампом — женщины перед выборами обвиняли его в домогательствах, а Трамп, недолго думая, в ответ предъявил им обвинение в клевете. Находящийся ныне под следствием Майкл Коэн, некогда адвокат Трампа, якобы платил дамам за молчание, они взяли деньги, но молчать не стали. Суда как такового пока не было, и говорить о чем-то рано — это было лирическое отступление.

Эффект первой ласточки

Невероятные приключения американского судьи и другие новости США

Так вот, за неделю до слушаний в течение двух дней одна жалоба Форд на домогательства превратилась в четыре, одна из которых осталась анонимной. Раскроем суть дополнительных трех: одна дама пожаловалась на то, что 38 лет назад Кавано присутствовал — такая формулировка — при ее изнасиловании в школе, вторая — что он, напившись алкоголя, снял перед нею штаны и помахал достоинством перед ее лицом — тоже более 30 лет назад. Третья жалоба была по телефону — кто-то позвонил в секретариат Сената и сказал, что лично видел Кавано чуть ли не на днях возле ресторана, где он грубо обращался со своей спутницей, кричал на нее и даже бросил ее с размаху об стену.

Эти жалобы были в новостях — и никакого решения по ним в течение недели не выносилось. Затем решили так: в четверг 26 сентября все слушают показания Кристины Форд в судебном комитете Сената, а на следующий день голосуют по кандидатуре Кавано.

Получилась вот какая борьба: демократы настаивали на том, чтобы оттянуть слушания по назначению Кавано на как можно более долгий срок, потому что если доказательств Форд не хватит, они успеют подтянуть новые. Судебный же комитет Сената был изрядно измочален всем, что происходило вокруг имени Кавано, и заявил примерно следующее: «Как вы достали; или мы проводим слушания в четверг, или «кто не успел, тот опоздал». Адвокат Форд пыталась отсрочить слушания под предлогом того, что истица пережила психологическую травму «и теперь ей будет сложно произнести ее публичное заявление по поводу домогательств». Также адвокат заявила, что Форд получает угрозы и из-за этого вынуждена была с семьей переехать.

Именно в это время в New York Post появилась публикация о том, что такое достижение демократии, как возможность женщины заявить о домогательствах по отношению к ней и ее личная и сексуальная неприкосновенность нынче превратилась в стандартный и дежурный способ свалить любого неугодного мужика и испортить чью угодно картеру.

И эту мысль, наверное, можно считать переломной в нашем сюжете.

Кавано тоже получал угрозы. Его жене приходили письма такого содержания: «Мои соболезнования, вы вышли замуж за насильника, впрочем, вы этого, вероятно, и заслуживаете». Параллельно провели опрос свидетелей. Большинство однокашников Форд — которых сама истица указала для опроса — вообще не помнят, чтоб Кавано был на той злополучной вечеринке. Кто-то помнит, что Форд «что-то ему рассказывала». Друг Кавано Джадж сохраняет спокойствие, говорит «не помню ничего» — примерно в это же время ему диагностируют хронический алкоголизм и отправляют на больничный. Кавано, в отличие от своего обвинителя, не просил переносить слушания.

Так или иначе, глава судебного комитета Сената отказалась менять судебный график, и все аргументы адвоката Форд не подействовали. Форд была красноречива и многим понравилась, Кавано тоже был красноречив и все отрицал — и да, он тоже многим понравился. Через сутки после слушаний, в пятницу, вместо голосования по вступлению Кавано на должность судьи стартовало специальное расследование ФБР по сексуальным правонарушениям Кавано.

Что было дальше

Невероятные приключения американского судьи и другие новости США

В дальнейшем пара сенаторов — по одному от каждой партии — делает общее заявление о том, что «дело Кавано может разорвать страну на две части». Потом один из них делает признание в том, что услышал более сотни рассказов о сексуальных домогательствах и мерзости этого явления, и не согласиться не может, «но внутренне он все равно на стороне Кавано», потому что слышал и его тоже.

Потом начинаются допросы Рамирес и Свитник — и ни одна из них не способна сказать под присягой, что да, это именно Кавано махал пенисом перед ее носом, или что это точно Кавано присутствовал при ее изнасиловании в школьном общежитии. Жертвы насилия, вначале весьма убедительные, на ковре у ФБР говорят вдруг, что их неправильно поняли.

Что касается Форд — на основе ее показаний в Сенате юристами сделан вывод о наличии в ее истории белых пятен. Во-первых, ее указанный возраст не совпадает с фактическим возрастом на момент нападения. Она говорит, что была подростком старшего школьного возраста, но в 1982 году ей было 15, а это никакой не старший подросток, в Америке старший подросток — это 18-19 лет. Во-вторых, после нападения она попала домой, но не помнит как, а дом ее родителей находился на расстоянии в семь-десять миль от дома, в котором была вечеринка. Форд говорит, что выпила одну бутылку пива — и мы не знаем, как она потом прошла или проехала 10-15 километров. Итог: доказательства главного обвинителя Кавано признаны недостаточными для возбуждения уголовного дела и признания факта сексуального домогательства.

Параллельно в прессе обсуждение сексуальных аппетитов Кавано сменяется на жалобы случайных наблюдателей по поводу его алкоголизма. Оказывается, Кавано в колледже пил, причем пил серьезно. Сам Кавано говорит об этом так: да, было дело, напивался, как и все парни у нас в колледже; иногда выпивал много, иногда много выпивали другие, это было тогда в порядке вещей; но такого, чтобы напился и не помнил, что вытворял, — не было.

Один свидетель написал в секретариат Сената, что Кавано врет: мол, «о совершенных им изнасилованиях я ровно ничего не знаю, но пьянствовал, было дело, точно говорю, и потом ничего не помнил». Между делом интервью дала бывшая подруга Майкла Джаджа — она говорит, что было несколько случаев, когда девчонок там насиловали всем кампусом, но она, опять-таки, не готова сказать ничего конкретного про то, что Кавано участвовал в этом.

В это же время по всей стране происходят массовые студенческие протесты против назначения Кавано в Верховный суд, а университет, в котором Кавано читал лекции по юриспруденции, внезапно увольняет его. Актрисе, написавшей в Twitter, «что за детский сад вообще с этим домогательством, я, кажется, вновь попала на школьную вечеринку» блокируют аккаунт. Преподаватель, недовольная студенческими протестами, уволена с работы за свое недовольство. Бретт Кавано говорит прессе: дело против меня — ни что иное, как месть Хиллари Клинтон за поражение на выборах. Клинтон хихикает и добавляет: «Вы уверены, что столь неприятный процесс, как рассказ суду о том, как на тебя сексуально напали, жертвы делали, не веря в то, что с ними это происходило на самом деле?»

В этот момент нервы у всех были, конечно, на пределе, поэтому когда Бретт Кавано заявил о том, что до конца обучения в колледже «и много лет спустя» (не уточнил даты) был девственником, а Дональд Трамп через несколько дней добавил, что сам он не только был, но и остается трезвенником поныне, и в его жизни никогда не было пива — все уже только нервно смеялись. Лишь тон Меланьи Трамп оставался серьезным — она заявила, что всегда была и останется на стороне женщины, и что она и сейчас на стороне Кристины Форд, но при этом Кавано кажется ей суперпрофессиональным юристом, «а мы ведь ищем именно такого, не правда ли?»

Успеть до импичмента

Невероятные приключения американского судьи и другие новости США

Расследование ФБР продолжается неделю и признает, что Кавано вполне достойный юрист и голосовать по его кандидатуре в Верховный суд — можно. Голосование проходит 6 октября, в субботу, перевесом в два голоса (50 против 48) Кавано избран судьей Верховного суда. Трамп его поздравляет, говорит «молодец, ты невиновен, я знал, я знал», студенческие протесты продолжаются, там начинаются уже и аресты, в день голосования арестов — более сотни.

Адвокаты Форд возмущены тем, что расследование ФБР не предусматривало допроса истицы, а основывалось на ее показаниях в Сенате, а кроме того, ФБР не опросило тех, кого защита Форд хотела бы, чтобы оно опросило. ФБР парирует тем, что «мы делали то, что делаем обычно — искали доказательства». Не нашли. До свидания.

На этом фоне во вторник, 9 октября, Кавано вступает в должность судьи Верховного суда в присутствии жены, дочери, Дональда Трампа, своего бывшего босса Кеннеди и других официальных лиц. Президент делает заявление о том, что двоих судей — Кавано и Горсача — суду мало и он хочет взять еще как минимум двоих. В прессе же появляется статья о том, что Кавано-то, оказывается, беспартийный — то есть он над схваткой, и это ровно тот кандидат, который нужен во времена, когда страна готова расколоться надвое.

Одновременно Трамп говорит прессе, что если демократы хотят устроить импичмент Кавано, то это их право — но просто расследование уже было, ничего не доказали, и если они думают, что в этот раз докажут, то пусть пробуют. Сенатор, Сьюзен Коллинз, — женщина, что показательно — утверждает, что она внимательно выслушала Форд и верит, что на нее действительно напали, но, по мнению Коллинз, это был явно не Кавано.

Опросы CNN и университета Квиннипек в один голос говорят: страна раскололась не только на республиканцев и демократов, но еще и на мужчин и женщин, и вот — женщины массово переметнулись на сторону демократов, не считая дам, которые уже были сторонницами Республиканской партии — те остались на местах, плюс к ним присоединилась масса мужчин.

В этот момент демократы делают заявление о том, что все-таки они не согласны с выводами расследования ФБР (здесь я просто упомяну, что директор ФБР лично занимается параллельным расследованием «сговора Трампа с Россией») и требуют провести более тщательное и менее спешное расследование, для чего они лично хотели бы поднять документы периода работы Кавано у Буша, потому что им кажется, что он там, у Буша, тоже мог до кого-то домогаться.

Пресса уточняет: вы таким образом, простите, настаиваете на импичменте Кавано? Демократы говорят: нет, не о том речь, просто давайте еще порасследуем, нам понравилось. Портал Politico предположил, что стартует история, которая будет длиться еще годы.

Буквально на днях, 10 октября, из газетных заголовков вышла тень забытого Харви Вайнштейна, следствие по делу которого разваливается, как выяснилось, на куски. Обнаружена переписка двух истиц из трех с обвиняемым — и в первом случае все говорит о том, что это был секс по согласию, во втором — что у «жертвы» и «агрессора» был долгий роман.

Тут, пожалуй, будет уместно поставить точку. Промежуточную, конечно.

Новости партнеров