Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пушков назвал заявления Порошенко о «московской аннексии» УПЦ «киевскими фантазиями»

0 Оставить комментарий

Пушков назвал заявления Порошенко о «московской аннексии» УПЦ «киевскими фантазиями»

Киев, 14 октября. Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат отказал РПЦ в правах на украинскую церковь из-за «московской аннексии» Киевской митрополии. На самом деле, никакой «аннексии» в конце XVII века не было, отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

По его словам, «у Порошенко куда ни кинь — всюду аннексия». Однако ничего подобного не было: Константинопольский патриарх Дионисий IV принял решение о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

«Да и самого понятия «аннексия» в XVII веке не было. Все это — киевские фантазии», — написал Алексей Пушков в Twitter.

Ранее Петр Порошенко заявил, что автокефалия украинской церкви является частью «проевропейской и проукраинской стратегии» страны. Кроме того Порошенко заявлял, что «до московского плена» Киевская митрополия пользовалась «широкими правами» в структуре церкви.

Напомним, в начале сентября вселенский патриарх Варфоломей назначил экзархов Константинополя в Киеве в рамках «подготовки к предоставлению автокефалии» церкви на Украине. РПЦ предупреждала Константинополь о возможных последствиях данного решения.

Кроме того Вселенский патриархат принял решение о снятии анафемы с глав двух раскольничьих церквей на Украине: предстоятеля УПЦ КП Филарета, а также предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Обе организации являются неканоническими.

Автор: Регина Пак