Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве объяснили, почему НАТО бессильна против РФ в Черном море

1 Оставить комментарий

В Киеве объяснили, почему НАТО бессильна против РФ в Черном море

Киев, 14 октября. Согласно Конвенции Монтре о статусе проливов, регулярное присутствие военно-морских сил других стран в Черном море запрещено. Об этом заявил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Он подчеркнул, что Североатлантический альянс имеет ограниченные возможности в данном вопросе, так как существует Конвенция Монтре, которая запрещает присутствие военно-морских сил нечерноморских государств в Черном море на регулярной основе.

«Ограничивает и по срокам, и по водоизмещениям», — объяснил эксперт.

Самусь также добавил, что это говорит о том, что постоянно находиться в Черном море не могут ни американские, ни британские, ни французские корабли.

Он напомнил, что на сегодняшний день военный блок пытается сформировать систему управления — командование НАТО в Румынии, которое могло бы координировать действия военно-морских сил альянса, пишет украинский «Апостроф».

«На ротационной основе корабли нечерноморских стран НАТО могли бы заходить и осуществлять дежурства. Регулирование этих сил могло бы осуществлять командование, которое может находиться в румынской Констанце», — подчеркнул Самусь, объясняя бессилие НАТО против России в Черном море.

В начале октября глава МВД Соединенных Штатов Райан Зинке заявил, что Вашингтон может «организовать морскую блокаду России». Как отметил российский политолог Игорь Рябов, американский министр и его ведомство занимается главным образом вопросами охраны окружающей среды, а не морскими блокадами.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что сегодня есть традиция: каждый политик произносит касательно РФ какую-нибудь глупость. Он также подчеркнул, что никакая морская блокада в наше время невозможна.

Автор: Алексей Громов