Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не будет России — не будет и Украины: эксперт объяснил заявление Ющенко о «важности контактов с Москвой»

7 Оставить комментарий

Виктор Ющенко

Внешняя политика Киева обязана быть многовекторной, а экономические отношения с Москвой должны быть сохранены. Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко.

«В качестве президента я свой первый визит совершил в Москву, хотя по убеждениям я — европеец… Но я поехал в Москву. И пробовал своей нации пояснить, что если ты любишь свою страну, то ты должен понимать, что украинский интерес находится не только на западе, но и на севере, и на востоке, и на юге.

И что если ты желаешь процветания своей нации, то ты должен нести ответственность, разрабатывать соответствующую политику, в том числе в сторону России», — сообщил он.

Ющенко убежден, что в Российской Федерации «находится много украинских интересов, которые необходимо развивать». Так, на территории РФ проживает более 12 миллионов граждан Украины, и именно по этой причине Киев должен выстраивать хорошие экономические связи с Москвой, отметил экс-президент Украины.

Не будет России — не будет и Украины: эксперт объяснил заявление Ющенко о важности контактов с Москвой

По мнению политического аналитика интернет-издания Politrussia Романа Романова, сколько бы Киев не стремился на Запад, сколько бы украинские политики не заявляли, что Украина теперь часть Европейского союза, по факту она остается экономически очень сильно привязанной к России.

«Почти 50% ВВП Украины формируется только благодаря отношениям с Россией. Практически весь экспорт страны также ориентирован в нашу сторону, добрую половину своего бюджета они формируют благодаря [газотранспортной] «трубе», которая проходит через всю Украину.

То есть это страна, которая строит свою экономику фактически только благодаря России. Не будет России — не будет и Украины. Поэтому даже самые прозападные, самые проамериканские президенты, ориентированные на НАТО и Белый дом, в любом случае будут понимать, что нужно выстраивать хоть какие-то отношения с Москвой», — заявил эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Похожим примером в данном случае является Грузия, которая, несмотря на постоянные антироссийские заявления и отказ признавать независимость Абхазии, остается ориентированной на рынок Российской Федерации.

Роман Романов

«Они приглашают к себе отдыхать наших граждан, поставляют нам свою минеральную воду и т. д. В случае с Украиной получается примерно тоже самое: есть формально прозападное государство, которое экономически все равно остается привязанным к России. И эту привязку никуда не деть даже в ближайшие лет 20.

И украинская элита это понимает, в том числе и Ющенко. А последний так вообще возник на горизонте перед президентскими выборами. Он выступает как человек, который должен сагитировать одну из сторон, должен помочь своим гражданам сделать выбор — в том числе более умеренный и пророссийский», — заключил Романов.

Напомним, экс-президент Украины Леонид Кучма, который ранее завершил свою работу на посту представителя Киева в трехсторонней контактной группе в Минске, в качестве своего преемника предложил Виктора Ющенко.

Автор: Сергей Чемеков