Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Полиция силой помешала радикалам снести памятник Ватутину в центре Киева

0 Оставить комментарий

Полиция силой помешала радикалам снести памятник Ватутину в центре Киева

Киев, 14 октября. Полиция силой воспрепятствовала попытке украинских националистов снести памятник генералу Николаю Ватутину, который установлен в центре Киева.

Инцидент произошел в воскресенье, 14 октября, когда у метро «Арсенальная» собрались националисты радикального националистического движения ОУН («Организация украинских националистов»; украинская националистическая ОУН-УПА11 запрещена на территории РФ) и направились в Мариинский парк, передает украинское издание «Страна».

С собой радикалы принесли лестницу и молотки для того, чтобы разрушить памятник. Однако на месте оказались несколько сотен сотрудников правоохранительных органов, которые оцепили скульптуру и помешали националистам. После этого между полицейскими и членами ОУН произошла потасовка. Пострадавших и задержанных в результате столкновения нет.

Ситуация стабилизировалась, однако позднее радикалы забросали памятник Ватутину яйцами.

Полиция силой помешала радикалам снести памятник Ватутину в центре Киева

Напомним, ОУН основали в 2014 году, когда на Украине произошел госпереворот. Члены движения участвовали в спецоперации в Донбассе, а президент страны Петр Порошенко в 2015 году дал организации статус «борцов за независимость» украинского государства и право на соцгарантии для ее членов. Российская сторона осудила решение украинского главы, призвав международное сообщество дать оценку произошедшему.

Герой СССР Ватутин, возглавляя советские войска, освободил в 1943 году столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году он погиб от рук националистов в Ровенской области.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Екатерина Кухарева