Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия — могила для США: теракт ИГ в «освобожденной» Ракке унес жизни двух американских военных

0 Оставить комментарий

Ракка

Террорист-смертник «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), двигавшийся на заминированном мотоцикле, совершил теракт в городе Ракка, передает в Twitter (@basimnuami) местный источник. В результате была подорвана автомашина войск международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Погибли двое американских военных Джеймс Брейк и Гарэд Розеф, еще трое были ранены. Подробнее о случившемся читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

За последнее время серьезно возросли потери как в рядах военнослужащих США, так и в поддерживаемых ими курдских отрядах Сирийских демократических сил (SDF). Как это возможно? Ведь Ракка была отбита у джихадистов ИГ1 еще год назад, и за это время можно было провести несколько полноценных операций по зачистке данных территорий от следов присутствия и остатков бандформирований террористической организации.

ВС США в Сирии

Однако, судя по обилию взрывов и нападений боевиков ИГИЛ1, этого, как и восстановительных работ, ими сделано не было. В результате город по-прежнему в руинах и между обломками при этом скрываются подпольные группы «Исламского государства». Очевидно, что силы США и SDF не контролируют ситуацию в достаточной мере, и это создает угрозу частичного возрождения ИГ в этом регионе, которое фактически уже началось.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов также напомнил в беседе с корреспондентом ФАН о другом недавнем случае, произошедшем в Ракке. Так, 1-го октября над городом вновь был поднят черный флаг террористической группировки, и это вновь четко указывает на то, что джихадисты слишком уж свободно чувствуют себя в «освобожденном» населенном пункте.

«Симптоматично, что именно в Ракке некоторое время назад вновь был поднят в воздух флаг «Исламского государства». Его, правда, скоро сняли, объяснив, что это было сделано боевиками ИГ, сбежавшими из тюрьмы. Тем не менее это происшествие и очередные потери американцев в городе — все это показывает, что уровень контроля там весьма условный. Я думаю, что данные события являются результатом политики самих Соединенных Штатов», — предположил эксперт.

ИГИЛ

По его мнению, Вашингтон сам же намеренно «законсервировал» некоторое количество ячеек ИГИЛ, дабы их присутствием в том или ином районе на северо-востоке Сирии, в том числе в Ракке, из раза в раз оправдывать свое незаконное пребывание в арабской республике. Американцы уже неоднократно официально заявляли о своем намерении вывести силы из САР, но их всегда «останавливало» то, что «Исламское государство» все еще сохраняет свои бандгруппы в этой стране.

«Политика США, связанная с сохранением остатков сил боевиков для того, чтобы хоть как-то обосновать присутствие своих войск в Сирии, теперь ведет к тому, что террористы начинают чувствовать себя вольготно. Это проявляется не только в демонстративном вывешивании флага, но и в совершении джихадистами прямых терактов против своих же «охранников» в лице американцев. Вашингтон между тем пытается консолидировать остатки исламистских сил, чтобы продолжать объяснять свое нахождение в САР необходимостью борьбы с ИГ», — заметил Александр Асафов.

Ракка

Эти действия Соединенных Штатов могут уже скоро привести к тому, что оставшиеся бандформирования джихадистов выйдут из-под контроля и создадут новое «Исламское государство», предупреждает наш собеседник.

«Я думаю, что этих эпизодов со взрывами будет все больше, поскольку позиция при противостоянии террористам ИГ должна быть однозначной — полное уничтожение. То есть так, как это произошло на территориях, которые теперь вновь контролирует Сирийская арабская армия (САА). Пока у США этого осознания не появится, боевики могут получить второе дыхание. «Исламское государство» может получить шанс аккумулировать силы в этом районе. Конечно, в том виде, в котором оно существовало, оно уже больше не возможно. Однако они могут продолжить существование в виде постепенно разрастающейся подпольной структуры. Американцы дают им такую возможность, из-за чего страдают сами», — заключил политолог.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое