Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Казахского защитника Донбасса выпустили из СИЗО в Петербурге

0 Оставить комментарий

«Щербак, на выход»: казахского защитника Донбасса выпустили из СИЗО в Петербурге

Из СИЗО в Петербурге вышел на свободу Евгений Щербак, ополченец Донецкой народной республики, воевавший в легендарном подразделении «Спарта». Ему грозила экстрадиция в Казахстан.

Он был задержан 4 сентября 2018 года — сотрудники ГИБДД остановили его машину на Кольцевой автомобильной дороге в Ленинградской области. Проверив документы мужчины, они выяснили, что Щербак, являющийся гражданином Казахстана, на родине находится в розыске за участие в боевых действиях в Новороссии. Согласно статье 172 Уголовного кодекса Казахстана ему грозит от пяти до девяти лет лишения свободы.

Судьбой Евгения Щербака все это время занимался руководитель находящегося в Петербурге Музея воинской доблести Донбасса, общественный деятель Германа Владимиров, с которым с самого начала этой истории поддерживало контакт Федеральное агентство новостей. 12 октября Владимиров сообщил ФАН радостную новость.

«Самое главное — Евгений на свободе. А в тюрьме он находился чуть больше месяца», — рассказал Владимиров.

По словам руководителя Музея воинской доблести Донбасса, группе активистов, занимавшихся его судьбой, удалось сделать так, чтобы Щербака отпустили на свободу.

«Он в эйфории сейчас! Когда к нему пришли и сказали «Щербак, на выход!» и открыли дверь, он думал, что они смеются, прикалываются над ним. Говорит, охрана — все нормальные, веселые ребята.

Щербак со словами «хватит надо мной издеваться, этапа жду!» закрыл дверь. А они открывают и говорят — Щербак, ты действительно свободен! То есть он просто сначала не поверил!» — рассказал собеседник ФАН.

«Щербак, на выход»: казахского защитника Донбасса выпустили из СИЗО в Петербурге

Владимиров лично забрал Евгения Щербака из тюрьмы и будет в дальнейшем помогать герою Новороссии решать неизбежно возникающие проблемы.

«Я как раз ездил его встречать, — рассказал Герман. — В дальнейшем будем заниматься его легализацией, добиваться вида на жительство, трудоустраивать его и т. д.

Для меня вытянуть его было принципиально важно. Это было делом чести. И огромное спасибо всем ребятам, которые поддерживали — и казакам станицы «Курортная», и всем неравнодушным людям, которые переживали за него, приходили в суд. Огромное спасибо — защитникам.

В принципе, эта ситуация продемонстрировала то, о чем я всегда говорю — что когда мы все вместе соединяемся, в один единый кулак, получаются совершенно созидательные вещи, мы вершим хорошие, добрые дела».

При этом Владимиров уточнил, что еще может возникнуть ситуация, когда вновь появится угроза экстрадиции ополченца.

«Мы понимаем, что наша судебная система пока несовершенна, и она, может быть, благодаря нам станет лучше», — отметил он.

Евгений Щербак находился на фронте в Донбассе в 2014 году, в самое сложное и опасное время. Федеральное агентство новостей искренне поздравляет его, а также Германа Владимирова и всех тех, кто принимал участие в судьбе защитника Новороссии, с благополучным разрешением этой ситуации.

Новости партнеров

Новости партнеров