Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол РФ назвал безосновательными обвинения США в адрес РФ о нарушении ДРСМД

0 Оставить комментарий

Посол РФ назвал безосновательными обвинения США в адрес РФ о нарушении ДРСМД

Вашингтон, 13 октября. Обвинения со стороны Вашингтона в адрес Москвы в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) безосновательны, Россия имеет к Соединенным Штатам встречные претензии, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Дипломат отметил, что Штаты обвиняют РФ в нарушении договора ДРСМД, основываясь на том, что в арсенале РФ есть некая ракета 9М729. При этом Антонов подчеркнул, что каких либо конкретных фактов, на которых бы основывалось обвинение, представлено не было. 

«Мы ждем конкретной фактуры и по-прежнему отвергаем любые голословные обвинения», — заявил он.

Антонов подчеркнул, что российская сторона уже высказывала свою озабоченность размещением Штатами в Польше морских противоракетных комплексов Aegis Ashore в непосредственной близости от российских границ, сообщает ТАСС. 

«Если бы мы развернули такого рода ракеты вблизи территории США, разве это не рассматривалось бы в США в качестве прямой угрозы национальной безопасности?» — отметил он.

Штаты ранее сообщили НАТО, что Москва нарушает ДРСМД, начав разворачивать ракеты «Новатор» 9М729. По заявления Вашингтона, радиус действия этой ракеты якобы превышает согласованные в этом документе параметры. Каких либо доказательств при этом представлено не было.

На прошлой неделе глава Пентагона сообщил, что власти США потребовали, чтобы Россия соблюдала ДРСМД, пригрозив стране ответными мерами. Антонов в свою очередь ранее предположил, что американская сторона ищет предлог для выхода из ДРСМД, сообщала «Газета.ру».

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое