Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эстония, Латвия и Финляндия создадут единый газовый рынок

0 Оставить комментарий

Эстония, Латвия и Финляндия создадут единый газовый рынок

Таллин, 12 октября. Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии заключили соглашение о создании единого рынка, который будет функционировать по общим правилам. Планируется, что объединение рынков произойдет в 2020 году, вместе с окончанием строительства газопровода из Финляндии в Эстонию.

«Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года», — говорится в сообщении пресс-службы предприятия Elering.

Отмечается, что единые правила для трех стран гармонизируют правила поставки, транзита и тарификации природного ресурса, а общая система позволит сделать сферу прозрачной и конкурентной.

Согласно протоколу, по новым правилам Эстония, Латвия и Финляндия смогут без дополнительных расходов свободно перекачивать газ через границу. Страны также смогут хранить резервные объемы газа в подземных хранилищах, а в случае повышения цены на газ смягчать колебания на рынке.

Напомним, по территории Финляндии пройдет часть газопровода «Северный поток — 2». Трубопровод создаст возможность транзита российского газа в страны Европы. Строительство морского участка на территории Финляндии началось в сентябре 2018 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с финским коллегой Юхой Сипиля поблагодарил Финляндию за позицию в отношении проекта «Северный поток – 2», пишет газета «Известия».

Автор: Софья Куликова
Обсуждаемое