Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия не дает покоя Израилю: что может случиться, когда русские офицеры покинут сирийские С-300

0 Оставить комментарий

ВВС Израиля

Ряд американских СМИ, ссылаясь на своих военных экспертов, передают, что Израиль не намерен мириться с ограничением собственных возможностей в небе над Сирией в связи с развертыванием в арабской республике комплексов С-300. Именно поэтому после выхода из САР российских инструкторов, обучающих сирийских военных обращению с данным противовоздушным вооружением, израильские ВВС при поддержке боевой авиации США все же могут попытаться ликвидировать новые средства ПВО САР. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Ранее премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху анонсировал встречу с российским лидером Владимиром Путиным, дата проведения которой пока неизвестна. По информации турецкого издания En Son Haber, и Тель-Авив, и Москва заинтересованы в обсуждении вопросов дальнейшей военной координации между войсками стран в условиях новой ситуации на Ближнем Востоке, сложившейся с появлением С-300 на вооружении у Сирийской арабской армии (САА). Также предполагается, что Нетаньяху уже подготовил и свой ряд тем для будущих переговоров.

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин

Некоторые американские эксперты считают, будто бы израильский лидер попытается выпытать у Путина сведения о дедлайне, по наступлению которого российские военные инструкторы уже точно покинут объекты развертывания систем С-300 в Сирии. Именно после этого, утверждают они, якобы и стоит ожидать авианалета ВВС ЦАХАЛ с целью уничтожения данных зенитно-ракетных комплексов.

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу, отвечая на вопрос президента РФ о сроках обучения солдат работе с С-300, заявил о примерно трех месяцах, необходимых для этого. Стоит ли на самом деле опасаться попыток Тель-Авива и Вашингтона ликвидировать эти средства ПВО ВС САР в январе 2019-го года?

С-300

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин уверен, что даже и после выхода российских инструкторов Израиль не решится на серьезные попытки уничтожить поставленные РФ на безвозмездной основе зенитно-ракетные комплексы. Эксперт предположил в беседе с корреспондентом ФАН, что Тель-Авив, скорее, будет пытаться выторговать какие-то преференции для себя в ходе переговоров с Москвой.

«Нетаньяху будет настроен максимально восстановить те отношения с Россией, которые были выстроены до трагического случая с Ил-20. Конечно, параллельно он постарается высказать ряд просьб, дабы смягчить те позиции, которые выстроила РФ в Сирии при помощи систем С-300, а также в надежде снизить участие военнослужащих Ирана в сирийском конфликте. Это основные вопросы для Тель-Авива, которые ему нужно обсудить и при самом идеальном раскладе выйти по ним на согласование неких позиций в пользу Израиля, который хотел бы и дальше чувствовать себя свободным в небе над арабской республикой и продолжать безнаказанно наносить по ней авиаудары», — заметил наш собеседник.

МиГ-31

Он подчеркнул, что еврейское государство и их американские союзники, несомненно, рассматривают военные способы воздействия на данную ситуацию, ограничившую возможности израильских ВВС в рамках продолжения военной агрессии по отношению к САР. Тем не менее едва ли хоть один из рассматриваемых методов будет реализован: Тель-Авив боится дальнейшего усугубления отношений с РФ, ведь это может обернуться, например, поставками в Сирию российских истребителей МиГ-31 или комплексов «Бук-М3».

«Сейчас в Израиле активно обсуждается эта проблема — то, как в теории могли бы быть уничтожены С-300. В том числе, рассматривается вариант проведения диверсий. Также спорят о том, какие самолеты было бы лучше использовать, если нападать подразделениями ВВС. Однако все это находится в фарватере тех серьезных переговоров с РФ, которые должны скоро состояться. Серьезных планов по ликвидации ЗРК нет, это не более чем бравада израильского министра обороны Авигдора Либермана. Он пытается показать всему миру, особенно России, САР и, конечно, Ирану, будто бы Тель-Авив не собирается делать даже полшага назад от той позиции, на которой он закрепился, то есть от бомбежек по Сирии и так далее», — заключил эксперт.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое