Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Крыма оценили последствия автокефалии УПЦ

0 Оставить комментарий

Власти Крыма оценили последствия автокефалии УПЦ

Севастополь, 12 октября. Решение Константинопольского патриархата о предоставлении украинской церкви автокефалии может привести к негативным последствиям, считает замдиректора по научной и экспертной работе института общественных наук и международных отношений Севастопольского госуниверситета Александр Ирхин.

По мнению эксперта, предоставление Константинополем автокефалии УПЦ и снятие анафемы с украинских митрополитов является давлением не только на РПЦ, но и на Россию в целом. При этом просчитать последствия данного решения для Константинопольского патриархата до конца невозможно.

Отрицательное виляние может распространиться в том числе и на Украину, однако для Крыма она не будет иметь столь же негативных последствий, убежден ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук Михаил Грацианский.

«В долгосрочном плане для Крыма это не будет иметь никаких катастрофических последствий, он достаточно надежно сейчас прикрыт со всех сторон от подобного рода волнений», — заявил Грацианский ForPost.

Накануне Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с главы Киевского патриархата УПЦ Филарета и митрополита раскольнической Украинскую автокефальной православной церкви Макария, наложенную на них РПЦ. Кроме того, Константинопольский патриархат подтвердил предоставление автокефалии украинской православной церкви.

Автор: Катерина Михайлиди
Обсуждаемое