Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Напоминает конец гитлеровской Германии: эксперт об огромном количестве уклонистов в ВСУ

0 Оставить комментарий

Напоминает конец гитлеровской Германии: эксперт об огромном количестве уклонистов в украинской армии

Более 33 тысяч (58,4%) из 57 тысяч человек, которые подлежат призыву в Киеве, уклоняются от службы в Вооруженных силах Украины, с таким заявлением выступил военный комиссар Киевского городского военкомата Сергей Клявин. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом увеличил длительность осеннего призыва на срочную военную службу в 2018 году с октября по декабрь, хотя изначально планировалось завершить его в ноябре.

«Уклоняются от призыва по состоянию на сегодняшний день 33,6 тысячи лиц… Это те люди, которые систематически не являются в военкоматы, скрываются, не становятся на учет… Это те люди, материалы по которым переданы в органы Нацполиции для розыска и привлечения к ответственности», — заявил Клявин.

Напоминает конец гитлеровской Германии: эксперт об огромном количестве уклонистов в украинской армии

Всего на учете в украинской столице находятся 89,4 тысячи человек, из которых 57,5 тысячи подлежат призыву на воинскую службу. «Но есть большая проблема, что даже из этих 57 тысяч своевременно в военкоматы не является практически 80%», — добавил военный комиссар.

«Патриотизм по-украински — безответная любовь»

Политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в интервью корреспонденту ФАН заявил, что уклонение от призыва в стране, которая воюет, да еще и с собственными гражданами, в стране со слабой социальной защищенностью граждан, критическим состоянием экономики и пребывающей в перманентном политическом кризисе, — явление вполне объяснимое.

«Что говорить о срочниках, если даже о служащих на контракте, число которых непосредственно на фронте составляет цифру выше 75% от общего состава, государство проявляет крайне низкую социальную заботу. Если даже из так называемой зоны ООС по собственному желанию уволились, согласно недавним всплывшим в Сети документам, около 17 тысяч человек. И причиной тому послужила крайне низкая зарплата. Поэтому откуда возникнет желание служить за бесплатно у обыкновенных срочников?

Понятно, что играть на патриотической дудке можно бесконечно долго, но прошло уже четыре года после прихода новой власти. Многие наглядно убедились в том, что патриотизм в украинском исполнении — это если и любовь к стране, то какая-то безответная», — пояснил Артем Журко.

Напоминает конец гитлеровской Германии: эксперт об огромном количестве уклонистов в украинской армии

По словам эксперта, многие увидели отношение Украины к своим тяжело раненным военным, когда деньги на их лечение собирались по всей стране с помощью волонтеров. Потому что средств, получаемых из бюджета, катастрофически не хватает. Поэтому многие предпочитают вообще на время покинуть Украину в поисках заработка. Это лучше, чем терять жизнь и здоровье за интересы олигархов и их детей, которые почему-то в призыв систематически не попадают.

«Конечно, такая ситуация Киев не устраивает. Поэтому предпринимается ряд мер для того, чтобы заткнуть прорехи в своей армии, преломить ситуацию и увеличить число призывников. В частности, Порошенко подписал ряд законов, где снимаются ограничения по ряду заболеваний, не позволявших ранее проходить воинскую службу. Сегодня, к примеру, был подписан так называемый закон о гендерном равенстве в армии, согласно которому женщины проходят военную службу наравне с мужчинами и имеют равный доступ к должностям и воинским званиям.

Цель, которую преследует Порошенко и компания этим законом, — способствовать увеличению количества женщин на военной службе. Все это очень сильно напоминает конец гитлеровской Германии, когда на службу призывались буквально все категории граждан, включая женщин и детей, при этом никакой медкомиссии не требовалось и не было никаких зарезервированных профессий. В этом плане Порошенко есть еще над чем работать», — заключил Артем Журко.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое