Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти заявили о непригодности трети территории Украины для жизни из-за мин

0 Оставить комментарий

Власти заявили о непригодности трети территории Украины для жизни из-за мин

Киев, 12 октября. Третья часть территории Украины загрязнена взрывоопасными предметами в ходе прошлых и нынешних войн на территории страны. Огромное количество снарядов опасно для проживания украинцев на этой территории, об этом заявил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

«Установлено, что почти 30% территории государства загрязнено опасными предметами», — сообщил Чечеткин на заседании Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧП.

По словам Чечеткина, украинская ГСЧП в сотрудничестве с западными коллегами составила электронную базу местонахождения взрывоопасных предметов. По данным базы, более 1 млн гектаров на территории Украины определены как опасные для проживания из-за вероятных взрывоопасных загрязнений. Примерно на 500 тысячах гектаров наличие взрывоопасных предметов подтверждено.

Чечеткин отметил, что особенно остро вопрос загрязнения территории минами и взрывчаткой стоит у линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Третье место в списке самых загрязненных территорий занимает Одесская область, а четвертое место досталось Киевскому региону.

При этом глава ГСЧП добавил, что большая часть взрывоопасных предметов у линии разграничения с ЛНР и ДНР появились с началом конфликта. На территории этих областей тысячи гектаров усеяны боеприпасами, минами-ловушками и снарядами.

Автор: Софья Куликова
Обсуждаемое