Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Испытание на века: русское православие на Украине ждет кровавый передел

0 Оставить комментарий

Раздор на Украине

Для православия на Украине настали ужасные времена. Но мы не будем поддаваться вполне понятным эмоциям. Постараемся оценить ситуацию и дальнейшие перспективы ее развития как можно более объективно и системно. 

В решениях синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года можно выделить три взаимосвязанных аспекта: церковный, исторический и политический. Вернее, даже так: церковно-исторический, церковно-политический и историко-политический.

Церковно-исторический аспект заключается в том, что подобное случалось уже неоднократно: от периода VIII—IX веков, когда патриаршую кафедру в столице Восточной Римской империи на протяжении ста с лишним лет (с 27-летним перерывом) занимали противники почитания икон, а также других изображений Христа и святых, до различных уний с католической церковью после Великого раскола 1054 года (самые известные и значимые — Флорентийская уния 1439 года и Брестская уния 1596 года). 

Да и в отечественной истории церковно-религиозных конфликтов было предостаточно. Вспомним хотя бы раскол в связи с реформами патриарха Никона или «обновленческую церковь» (кстати, поддержанную тем же Константинопольским патриархатом) после революции 1917 года.

Все это надо знать и помнить, чтобы адекватно воспринимать нынешний, противоречащий всем канонам православной церкви, трюк со стороны патриарха Варфоломея, — далеко не первый и не последний в истории вселенского православия. 

Так и следует к нему относиться, особенно людям верующим: как к испытанию на силу их веры. И не мгновенному, а на годы, десятилетия или даже века вперед.

Патриарх Варфоломей с папой Римским

«Константинопольский папа»

И здесь церковно-исторический аспект естественным образом переходит в аспект церковно-политический. То, что Константинопольский патриархат своим решением объявил войну не только Московскому патриархату, но и вселенскому православию в целом, нарушив церковное право, сомнению не подлежит. 

Сегодня он «своей волей» объявил недействительным решение 1686 года, которым Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве, а завтра с тем же правом может заявить об отмене автокефалии любой православной церкви, некогда входившей в юрисдикцию Константинопольского патриархата: Болгарской, Греческой, Грузинской, Румынской, Сербской и так далее. Вплоть до отмены автокефалии самой Русской православной церкви. 

Или даже никогда не входившей — поскольку историческое почетное название Вселенского патриархата, как «первого среди равных», Константинополь решил использовать в качестве основания для обязывающих церковно-правовых решений: от снятия анафем, наложенных другими православными церквями, до изменения их канонических территорий.

Все это не возникло внезапно, из ниоткуда. На протяжении долгих лет Константинопольский патриархат шел к своей цели мелкими шажками и перебежками, при полной поддержке со стороны как Ватикана, так и США, где католики (ирландцы, итальянцы, частично немцы и практически все «латинос») традиционно играют не главную, но весьма важную роль. А братские церкви, включая Московский патриархат, смотрели на подобные нарушения, что называется, сквозь пальцы или вообще закрывали глаза. 

Список подобных «мелочей» и «шалостей» за период ХХ—ХХI веков чрезвычайно велик, но до сих пор не вызывал особого внимания со стороны наших церковных властей. Как известно, безнаказанность порождает новые и все большие преступления. Теперь, когда их количество весьма трагическим образом, но закономерно перешло в качество, ситуация, безусловно, изменится, однако — не поздно ли?

Слова митрополита Волоколамского Илариона, главы отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (отныне обязательно придется уточнять — Московского патриархата) о том, что теперь «Константинопольский патриархат больше не будет главой 300 миллионов православных», вызывают в данной связи вполне закономерный вопрос: «А что, он таким главой когда-то был?» 

Нет, если вы по умолчанию действительно признавали его главой всемирного православия, «вселенским патриархом» и православным «папой Константинопольским», то, как сказал — правда, по другому поводу, — министр обороны Великобритании, «теперь России (в данном случае — РПЦ МП) остается только заткнуться и отойти в сторону», — не мешая «серьезным парням» свободно делать их серьезные дела. 

Конечно, на внутрицерковном статусе Высокопреосвященнейшего Владыки Илариона эта ситуация вряд ли скажется — ведь при нем с развитием внешних церковных связей у Московского патриархата никаких проблем не было и нет… 

Киево-Печерская лавра — оплот русского православия

«Русские будут убивать русских»

Теперь несколько слов об историко-политическом аспекте. 

Конечно, можно сколько угодно называть Варфоломея «марионеткой ЦРУ», «ставленником Ватикана» или «фаросским лилипутом», грозить разрывом евхаристического общения с Константинополем, хором петь «Встань за веру, Русская земля!» или саркастически задаваться вопросами о том, как отныне один патриарх может принимать под свою юрисдикцию другого патриарха «в сущем сане», — все это ничуть не отменяет кровавого передела церковной власти и собственности на Украине, где «русские будут убивать русских за свой счет», к радости «коллективного Запада» и его пророка Збигнева Бжезинского (католика, кстати), который уже покинул этот мир, но его заветы и дело, как видим, живут.

Церковь в России, православная в том числе, давным-давно отделена от государства. Так было и при Советском Союзе, так закреплено и в Конституции Российской Федерации. Поэтому нет никаких правовых оснований для защиты интересов Московского патриархата, его священноначалия, клира и мирян на государственном и международном уровнях. 

«Президент Украины» Петр Порошенко, прекрасно понимая это («Признали меня — признают и все остальное»), поспешил заявить, что произошло «падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство». Но война, объявленная Константинополем против Русской православной церкви, является частью войны, объявленной «коллективным Западом» против России как государства. Войны на уничтожение. 

Если делать вид, что это не так, позволяя врагам «ломать веник» по прутику и «объедать большой пирог по краям», то исход этой войны предсказать несложно.

Автор: Александр Маслов
Обсуждаемое