Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ: Россия стоит на страже Конвенции по запрещению химоружия

0 Оставить комментарий

МИД РФ: Россия стоит на страже Конвенции по запрещению химоружия

Москва, 12 октября. Россия всегда готова обеспечивать выполнение Конвенции по запрещению химического оружия (КЗХО) и призывает не допустить использование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в политической игре, об этом говорится в комментарии министерства иностранных дел РФ.

«Мы против подрыва авторитета ОЗХО – в недавнем прошлом весьма эффективной международной организации, удостоенной в 2013 году Нобелевской премии мира», — сказано в сообщении МИД РФ.

Москва всегда стояла и будет стоять на страже Конвенции, именно поэтому призывает в текущей политической ситуации не допустить политизирование ОЗХО. Поводом для такого заявления МИД РФ послужила позиция США и Великобритании на сессии исполнительного совета в Гааге.

В ведомстве отметили, что западные коллеги «усиленно продавливали» идею наделить ОЗХО правом устанавливать виновных в применении химоружия. В МИД РФ отметили, что такое решение противоречит международным нормам и абсолютно нелегитимно. Полномочиями устанавливать виноватых обладает только Совет Безопасности ООН​​​.

Напомним, Нидерланды сообщили, что им удалось предотвратить кибератаку на ОЗХО. По данным Минобороны страны, участие в хакерской атаке могли принимать российские граждане. В Москве обвинение Амстердама назвали бездоказательной срежиссированной пропагандой, которая создает нужный западным странам политический фон, чтобы предложить незаконные инициативы.

Автор: Софья Куликова
Обсуждаемое