Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский раскольник Филарет предложил священникам Московского патриархата объединиться

0 Оставить комментарий

Украинский раскольник Филарет предложил священникам Московского патриархата объединиться

Киев, 12 октября. Раскольническая организация, называющая себя Киевским патриархатом, планирует провести чрезвычайный объединительный собор, в котором примут участие сторонники автокефалии. Об этом сообщается на сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По словам представителей Киевской патриархии, основная задача объединительного собора – это принятие решения о церковном единстве, а также избрание предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ.

Также представители Киевского патриархата подчеркнули, что не поддерживают захват церквей и монастырей, а также попросили воздержаться от насильственных действий.

11 октября президент Порошенко поздравил главу Киевского патриархата Филарета со снятием анафемы. Она была снята с него по решению Константинопольского патриархата, однако РПЦ считает такие действия незаконными.

Напомним, что в апреле 2018 года украинский президент Петр Порошенко обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею I для предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии. Порошенко выступает за отделение УПЦ от Московского патриархата.

Отметим, что ранее РПЦ предупредила, что предоставление автокефалии развяжет войну на Украине. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что каноническая церковь на Украине будет вне закона, а раскольническая организация станет легализована.

Автор: Денис Коробейников
Обсуждаемое