Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Сдержать Россию»: маневры НАТО у российских границ решают двойную задачу

0 Оставить комментарий

Контролировать маршруты РФ по Севморпути: военный аналитик разъяснил, зачем НАТО нужны учения в Норвегии

Страны НАТО проведут около двадцати экспериментов в ходе учений у российских границ под названием Trident Juncture («Единый трезубец», TRJE18). Военные маневры станут крупнейшими для членов Североатлантического альянса за последние годы. Об этом сообщается на официальном сайте организации. 

Тактические учения пройдут с 25 октября по 7 ноября в Норвегии, в них примут участие не только члены Альянса, но и его партнеры. Ожидается прибытие около 50 тысяч военнослужащих из 30 стран. Примечательно, что ради учений страны, не входящие в НАТО, Швеция и Финляндия, предоставят свое воздушное пространство для военных маневров силовых структур Североатлантического альянса. Основной район тактических учений будет располагаться на расстоянии более тысячи километров от границы РФ, а операции в воздухе — всего в 500 километрах.

Контролировать маршруты РФ по Севморпути: военный аналитик разъяснил, зачем НАТО нужны учения в Норвегии

О том, зачем США и их союзникам понадобилось проводить эксперименты в относительной близости от российских границ, в материале Федерального агентства новостей. Территориальный выбор отработки маневров «Единого трезубца» связан с военными амбициями США и их союзников по сдерживанию России и попытке преградить ей движение по Северному морскому пути. Об этом в беседе с корреспондентом ФАН рассказал военный аналитик, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Норвегия — давний член НАТО — относится к северной части так называемого восточного фланга Альянса, и руководство считает, что в этом регионе необходимо также сдерживать Россию. Особенно с учетом того, что в последнее время наша страна уделяет большое внимание развитию Арктического региона Северного морского пути. А это кратчайший путь, между прочим, с азиатско-тихоокеанского региона в Европу.

Здесь двойная задача выполняется. Во-первых, увеличить давление на обеспечение безопасности РФ на северо-западном направлении. Во-вторых, как-то пытаться контролировать возможные маршруты морского транспорта, которые будут выгодны России и странам Азиатско-Тихоокеанского региона через Арктику», — пояснил военный эксперт.

Кроме того, Виктор Мураховский напомнил, что члены Альянса еще в 2014 году приняли программу «Четыре по 30», направленную на отработку потенциальных угроз со стороны российских границ.

«НАТО давно называет Россию своим главным противником. Теперь активно эту программу реализует, развернула дополнительный контингент войск в странах Прибалтики, также в Польше на ротационной основе разместили одну бригаду США. Суть военной программы в следующем: в течение 30 суток 30 батальонов, авиаэскадрилий и боевых кораблей должны быть приведены в полную боевую готовность», — заметил собеседник агентства.

По мнению военного аналитика, эксперименты будут касаться в основном применения вооружения и тактических приемов в северном регионе, так как из всех членов НАТО такой опыт фактически имеют лишь Канада, США и Норвегия.

Автор: Ксения Ослопова
Обсуждаемое