Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Критика Олега Кожемяко оказалась китайским ширпортребом

3 Оставить комментарий

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко

В Приморье идет крупная пиар-кампания против врио губернатора Олега Кожемяко. Очевидно, что негативные материалы публикуются в чьих-то интересах и кем-то были проплачены. Но кем? Вариантов немного.

Почти месяц назад Олег Кожемяко перешел с поста губернатора Сахалинской области на должность врио губернатора Приморья. Это казалось логичным: для решения проблем, с которыми столкнулся Кремль в регионе, требовался опытный руководитель, хорошо знакомый со спецификой Дальнего Востока. К тому же Кожемяко сам попросил президента России Владимира Путина поручить ему Приморье, которое для него является родным регионом.

Кожемяко отвечал всем требованиям. Он много лет жил в Приморье, затем руководил Корякским автономным округом, Амурской областью, Сахалином — и вообще был единственным политиком в России, который возглавлял более чем два региона.

Критика Олега Кожемяко оказалась китайским ширпортребом

Новый глава активно включился в работу и уже выступил с рядом громких инициатив: перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, не допустить введение так называемых социальных норм на энергопотребление, ограничить прием мигрантов на некоторые профессии и т. д.

Первые решения Кожемяко были восприняты в СМИ положительно, однако вскоре в ряде изданий стали появляться резко негативные статьи, посвященные врио губернатора. Фантазии анонимных журналистов при этом оказались весьма богатыми. Но всего лишь фантазиями.

Удивительно, что такие заявления посыпались на профессионального управленца, который уже десятилетия находится на виду. Но пока он занимал должности в других регионах, ни у кого почему-то не возникало потребности устраивать подобные пиар-кампании. Никому не было интересно сочинять небылицы о Кожемяко, пока он не вернулся в Приморье.

«Ищи, кому выгодно» — гласит латинский афоризм.

Возможный конкурент Кожемяко на губернаторских выборах коммунист Андрей Ищенко

Самым очевидным заказчиком пиар-кампании кажется возможный конкурент Кожемяко на губернаторских выборах, коммунист Андрей Ищенко. Он пока еще считается номинальным кандидатом на ближайших выборах главы Приморья. Однако известно, что Ищенко по сути является банкротом, а его строительная компания не может даже достроить начатые жилые дома, из-за чего страдают сотни дольщиков.

Поэтому сам он вряд ли стал бы устраивать масштабную кампанию, да и прежде не был замечен в подобных историях. Другое дело, если за ним стоят иные интересанты. Например, китайские бизнесмены, которых уже подозревали в финансировании выборов Ищенко. Как пишет «Ридус», «Ищенко заложил землю и стройку под кредит, который ему дали бизнес-партнеры из Китая. Эти деньги он якобы вложил в избирательную кампанию, надеясь их быстро вернуть после победы».

Критика Олега Кожемяко оказалась китайским ширпортребом

С китайским бизнесом Кожемяко сталкивался и в Амурской области, и на Сахалине. И он в курсе, что китайские партнеры ведут бизнес по принципу «выжженной земли», без оглядки на экологию, не считаясь с местными правилами и законами. В Амурской области и на Сахалине Кожемяко жестко с этим боролся, заставляя китайских инвесторов работать в рамках закона. Очевидно, что в Приморье он намерен поступать так же.

Не секрет, что Приморский край давно находится в сфере первостепенных интересов китайского бизнеса — и, конечно, китайцев не очень привлекает перспектива, что регионом станет руководить Кожемяко, который известен своими принципами, не стесняется жестких решений и склонен проводить тщательный аудит и анализ любой ситуации.

Андрей Ищенко и Геннадий Зюганов

Вполне возможно, что китайцы заключили договор с Ищенко, тем более что КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов имеют давние налаженные связи с Коммунистической партией Китая. Так ли обстоит дело — стоит проверить компетентным органам.

Ну а сами пиар-материалы, которые распространяются против Кожемяко, выглядят весьма низкопробно, как китайский ширпотреб. Особенно фальшиво звучат мотивы о том, что жители Сахалина и Амурской области критикуют работу своего недавнего губернатора и рады, что их от него избавили. Ведь если почитать статьи в местных изданиях, можно увидеть, что жители за многое признательны своему вчерашнему губернатору. Особенно за борьбу с незаконным ведением бизнеса и поддержку социальных программ.
 

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое