Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Уколоть Россию и оправдать агрессию: эксперт объяснил «иранский след» в поставках С-300 Сирии

1 Оставить комментарий

Уколоть Россию и оправдать агрессию: эксперт объяснил «иранский след» в поставках С-300 Сирии

Управлять поставленными Сирии зенитно-ракетными комплексами С-300 будут иранские специалисты, сообщил связанный с израильской и американской разведками ресурс DEBKAfile.

По мнению авторов опуса, Москва изначально планировала доверить сложную технику ПВО в Сирии иранским военным, поэтому и поставила комплексы той же модификации С-300ПМУ-2, которые ранее собиралась продать Тегерану. Портал сообщает, что в настоящее время происходит переброска иранских операторов на территорию Сирийской Арабской Республики.

«Россия предпочла умолчать о своих планах, а такие действия объясняет нежеланием подвергать опасности российских специалистов в случае, если США и Израиль решатся нанести удары по сирийским ЗРК», — пишет издание.

В Вашингтоне и Тель-Авиве недовольны таким решением Москвы, так как оно в значительной степени «укрепляет присутствие в Сирии Ирана — одного из сильнейших врагов США и Израиля в регионе».

Тель-Авив

Комментируя сообщение DEBKAfile, доктор военных наук, председатель Союза геополитиков и обозреватель «Военно-промышленного курьера» Константин Сивков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «действительно Россия ранее собиралась поставить С-300 в Иран, однако поставки были заморожены и иранские специалисты даже не проходили обучение».

«Иранских специалистов мы не готовили, так что все разговоры о том, что управлять переданными Сирии российскими комплексами ПВО будут именно они, несостоятельны. В Тель-Авиве и Вашингтоне придумали этот слух для того, чтобы уколоть Россию и одновременно с этим они пытаются оправдать свою агрессию в Сирии. Именно поэтому Израиль и заявляет, что там якобы иранцы, против которых в САР и действуют ВВС Израиля», — поясняет эксперт.

При этом военный аналитик напоминает, что в 2015 году Россия уже планировала поставить Сирии С-300ПМУ-2 и даже приступила к обучению их расчетов ПВО, однако поставки были сорваны из-за возмущений со стороны Тель-Авива.

«Тогда израильская сторона выразила опасения, что сирийские ракеты смогут достать до территории Израиля и что это привнесет дестабилизацию в регионе. А сегодня они уже заявляют, что не боятся сирийцев, а боятся иранцев. Говорят, что главный враг — это Иран. Так что на подобные заявления следует реагировать именно так», — заключил собеседник ФАН.

Уколоть Россию и оправдать агрессию: эксперт объяснил «иранский след» в поставках С-300 Сирии

Напомним, в начале октября Российская Федерация завершила поставки в Сирию трех дивизионов С-300ПМУ-2. Каждый из них включает в себя восемь пусковых установок и радиолокационные станции. Комплексы достались Дамаску после ремонта и бесплатно, так как использовались Россией до замены на более современные системы С-400 «Триумф». При этом в Минобороны РФ заявили, что на дополнительную подготовку сирийских специалистов потребуется три месяца. Дело в том, что ранее обученные расчеты очень серьезно «поредели» во время гражданской войны.

Поставки С-300 Сирии стали возможны после того, как российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит ракетой сирийского комплекса ПВО С-200, отслеживающего израильский истребитель F-16, ранее наносивший удары по объектам инфраструктуры САР.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое