Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог назвала претендентов на пост главы Башкирии

0 Оставить комментарий

Политолог назвала претендентов на пост главы Башкирии

Москва, 11 октября. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о досрочном уходе в отставку, сообщает РИА Новости. По словам губернатора, он уведомил о своем решении президента России Владимира Путина.

«Я не планирую участие в выборах в 2019 году», — добавил Хамитов. 

«Сейчас уходят те главы регионов, чья отставка либо была фактически анонсирована, либо предсказывалась», — заявила в интервью Федеральному агентству новостей политолог Екатерина Курбангалеева. 

Неожиданностей среди отставок нет, подчеркнула она.

«Уже стал доброй политической традицией ежегодный осенний «губернаторопад», начинающийся в конце сентября и продолжающийся до 20-х чисел октября, — рассказала политолог. — Причины ухода прежние: это малоэффективность, как в случае с бывшим главой Курской области Александром Михайловым и, с определенными оговорками, главой Забайкальского края Натальей Ждановой, у которой было немного времени себя проявить. Либо это непрекращающиеся элитные противоречия, как в случае с Рустэмом Хамитовым». 

Политолог назвала претендентов на пост главы Башкирии

На Курскую область может быть отправлен почти любой из кадрового резерва «Лидеры России», считает собеседница ФАН. А вот в случае с Забайкальским краем и Башкирией найти новых руководителей регионов — задача посложнее, добавила она. 

«В субъектах СФО и ДФО традиционно плохо с кадрами, — полагает Курбангалеева. — Отсюда наглядные иллюстрации с «Фигаро здесь, Фигаро там» Олегом Кожемяко и командировкой-месячником Михаила Развожаева». 

В свою очередь, к управлению такой значимой национальной республикой, как Башкирия, просится влиятельный человек с федеральными связями и, крайне желательно, с принадлежностью к титульной нации, считает политолог. 

«Таких на слуху двое: бывший высокопоставленный сотрудник АП, а ныне глава Красногорска Радий Хабиров (действительно был назначен на эту должность — ФАН), а также крупный предприниматель Тимербулат Каримов, потомок знаменитого башкирского писателя и поэта Мустая Карима», — предположила Екатерина Курбангалеева. 

Александр Михайлов был избран губернатором Курской области в 2000 году. Его основной соперник, действующий на тот момент губернатор Александр Руцкой, был снят с выборов Курским областным судом буквально накануне дня голосования. Руцкому вменялось в вину предоставление неверных сведений о своем имуществе: квартирах и автомобилях — и злоупотребление служебным положением при организации агитации.

Сегодня Владимир Путин врио губернатора Курской области назначил главу Росавтодора Романа Старовойта, который прошел обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Автор: Николай Хренков
Обсуждаемое