Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Константинополь переходит красную черту»: РПЦ отреагировала на решения по Украине

0 Оставить комментарий

«Константинополь переходит красную черту»: РПЦ отреагировала на решения по Украине

Москва, 11 октября. Решение константинопольского патриархата признать недействительной анафему неканонических структур на Украине, которая была наложена Московским патриархатом, ведет к церковному расколу. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков в комментарии ТАСС.

По словам Волкова, Константинополь «переходит красную черту», подобные решения катастрофически нарушают единство православия в мире и ведут к непоправимым последствиям.

Ранее стало известно, что Константинопольский патриархат принял решение снять анафему с Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Как сообщил представитель Константинополя, синод пришел к выводу, что анафема была наложена по «недостаточному количеству причин».

Митрополит Филарет, возглавлявший Украинскую православную церковь Московского патриархата, в 1991 году выступил с требованием представить УПЦ автокефалию. РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме за раскольническую деятельность.

Автор: Софья Куликова
Обсуждаемое